実家の父にお願いしていた包丁とぎ、没後は包丁をとぎに出していた、去年、高齢なのでもう研ぐのをやめたと言われ、他の方を探したがなかなか思うような方が見つからずどうしよう?と思っていた。
父の使っていた砥石を思い出し、もらってきた。
最初はネットで研ぎ方をプリントアウトしてなんとなく見ていたが、年末はじめて研いでみた、1回めはう~んほんとに研げてるのかなという切れ味だったが、2回め少し長く研いでみた、結構切れる。それから研ぐのも面白くなった、ただ腕が疲れると言うのかやっぱり高齢になると大変なんだろうなと思ったりもした。
年期がはいった砥石、木の台も長年期物。
研ぎ終わりにこの木の台にそっと刃を当てるのも覚えた、これで細かいのを落すそうだ。なんとなく格好のいい作業だと思う。
父の使っていた砥石を思い出し、もらってきた。
最初はネットで研ぎ方をプリントアウトしてなんとなく見ていたが、年末はじめて研いでみた、1回めはう~んほんとに研げてるのかなという切れ味だったが、2回め少し長く研いでみた、結構切れる。それから研ぐのも面白くなった、ただ腕が疲れると言うのかやっぱり高齢になると大変なんだろうなと思ったりもした。
年期がはいった砥石、木の台も長年期物。
研ぎ終わりにこの木の台にそっと刃を当てるのも覚えた、これで細かいのを落すそうだ。なんとなく格好のいい作業だと思う。