かんきつ類は何回か作って手作りの美味しさにははまったが、先日ブルーベリーでジャムを作った、特にヨーグルトにとても合う、また2回目作った、頂いたイチジクのもジャムに。果物と砂糖だけ 煮詰まるのを待つだけ。
イチジクに見えないといわれたイチジクのイラストもご愛嬌。
イチジクに見えないといわれたイチジクのイラストもご愛嬌。
焼いて野菜も一緒に、ポン酢で、冬は鍋に、夏はさっぱり食べれる、ポン酢って、ほんと優れもの。手作りポン酢や、柑橘系をプラスして、美味しくいただきます。
いつも、台所にあるジャガイモ、玉葱を使って、残ったソースなども入れて、簡単ポテトグラタン、これは残念ながら、ワインにあう、作りながら思う。「暑いから、少し冷えたワインも美味しいかと。」

いつも、台所にあるジャガイモ、玉葱を使って、残ったソースなども入れて、簡単ポテトグラタン、これは残念ながら、ワインにあう、作りながら思う。「暑いから、少し冷えたワインも美味しいかと。」


「キズあり海苔」これに弱くてまた買い込んでしまった。
早く巻き寿司を作らなくては・・・これって、ちょっと変、まあ寿司飯が好きということもあるけどね。
今日はというかいつもだけど、冷蔵庫にあるもので、納豆と青しそ巻きと、カニかまぼこと椎茸の甘煮と青しそこれはやっぱりマヨネーズを入れて。
ガラスのお皿に盛って。
早く巻き寿司を作らなくては・・・これって、ちょっと変、まあ寿司飯が好きということもあるけどね。
今日はというかいつもだけど、冷蔵庫にあるもので、納豆と青しそ巻きと、カニかまぼこと椎茸の甘煮と青しそこれはやっぱりマヨネーズを入れて。
ガラスのお皿に盛って。
昨日の夕食はカレー(8.8祭りなのでこれが一番簡単かと)
今日のお昼は残りでカレーうどん、讃岐の半生うどんで。
台所クーラーないので、この格好で、うどん見ただけで、汗出てくると・・これ主人です、念のため。
暑くて、熱くて、辛くて 美味しい


今日のお昼は残りでカレーうどん、讃岐の半生うどんで。
台所クーラーないので、この格好で、うどん見ただけで、汗出てくると・・これ主人です、念のため。
暑くて、熱くて、辛くて 美味しい


好きな料理本「エル・ア・テーブル」に載っていたゴーヤ料理。
あたたかいご飯にゴーヤのすりおろしたのを混ぜて少し蒸らす。
その上にゴーヤの薄切りを茹で氷水にさらしたのと、豚肉をソテーしたのを載せます。タレは豆板醤、バルサミコ、醤油を混ぜて。
おろしたゴーヤを混ぜたご飯が涼しげ、そんなに辛くもない。
あたたかいご飯にゴーヤのすりおろしたのを混ぜて少し蒸らす。
その上にゴーヤの薄切りを茹で氷水にさらしたのと、豚肉をソテーしたのを載せます。タレは豆板醤、バルサミコ、醤油を混ぜて。
おろしたゴーヤを混ぜたご飯が涼しげ、そんなに辛くもない。
スウィートコーン・あおり烏賊・チラシ寿司・叔父が作ったかぼちゃ・・・
みんな頂きましたごちそう様でした。
最近このかぼちゃの料理よく作る、中華風の味付けで、とろみをつけるだけ、
今日は、ちょっとひき肉を入れた。

みんな頂きましたごちそう様でした。
最近このかぼちゃの料理よく作る、中華風の味付けで、とろみをつけるだけ、
今日は、ちょっとひき肉を入れた。

