日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

お芋のケーキ

2007年11月13日 | Weblog
夕べ、私も作ってみました、mamikoさんレシピで。
大きなお芋一個、ちょうどすべて倍ぐらいの分量で、少し砂糖控えめで、焼きあがりましたねえ。甘い匂いに、いい焼き色。お味もgood・goodでした。
誕生日プレゼントに贈ってくれたずっと欲しかったフードプロセッサーも今回初デビュー、茹でる以外はすべてこれで、やはり優れもの。パウンドケーキ型に入れてオーブンに。待つこと35分。


天津飯

2007年11月11日 | Weblog
冬瓜スープの残りで天津飯を作った、今日は他に野菜がないので、大束で買ってる葱をたっぷり入れて簡単な焼き飯を作った。焦がさないように卵を焼くのがコツかな。飯わんなどに丸く焼いた卵を広げ、焼き飯を詰める。あんをかけて出来上がり。
大きなセロリの束を買った、塩振って水気を抜き、さっと湯通しして、冷めた漬け汁(酢、砂糖、赤唐辛子、クレイジーソルト、月桂樹の葉、粒胡椒、グローブなどの香辛料)に入れて、セロリのピクルス作った。次の日ぐらいから食べれる。
 

イタリアワイン

2007年11月10日 | Weblog
このラベル素敵でしょ、大きな魚を抱えた叔父さん、ラベルが気に入り即購入。
ラベル通りやっぱり魚が合う、ちょっと日本だが夕飯の残りのブリ大根と合わせて、ゆっくり身を骨からはずしながら、冷えた辛口白ワイン頂きました。
叔父さんに乾杯。トレビアーノ!!

冬瓜

2007年11月09日 | Weblog
大きなのを2個ももらった、まず1個を料理、中華風の少ししっかりした味に、ごま油も利かせて。豚バラの塊をちょっと大き目の拍子切りにて、焦がさないようにしっかりと回りに焦げ目を付けたのを葱と一緒にトッピング、こうすると、あっさりの冬瓜も少しボリュームが出て男性にも人気かも。

ポップコーン

2007年11月05日 | Weblog
ポップコーンを作れるように干したとうもろこしを頂いた、とてもきれいに乾燥している、市販のアルミのフライパンつきは、作ったことがあるが.これは初めて。まず一個だけやってみることに、手でぱらぱらと実をはずしてからフライパンに。透明な蓋はgoodでしたね、我ながら賞賛。まず第一発目の破裂音を待つ、どんどん音がにぎやかに、フライパンの中もだんだん白くなったいく。結構楽しい、一粒も残さず破裂させようと、フライパンをゆすり続ける、音が止んでバターと、秘蔵?の塩を。半分以上私が食べてしまった、とても素朴でいくらでも食べられる。
冷えた白ワインを飲みながら。


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ラーメン

2007年11月04日 | Weblog
冷凍庫にスープストック発見、久しぶりに麺と焼き豚を買い作った、
市販のシュウマイと、柚子味噌を載せた焼きおにぎりも。
醤油に大蒜を漬けた大蒜醤油をいつも冷蔵庫に作っておくとこれだけでタレもOK.後は胡椒と、つぶした大蒜をラーメン鉢にいれスープを注ぐだけ。焼き飯にも使ってる。