日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

かき揚げ天ぷらうどん

2008年10月18日 | Weblog
賞味期限ちょい切れ讃岐うどん箱入り見つかる、毎日食べても少しかかる、
半生なので、急がなくては。食べると新鮮な時とほとんど変わらないもちもち感あるが、湯で上がりがちょっと違う、少しさくくなってるし、うどん自体が痩せてる気がする。う~ん、残さず食べるぞ。
今日は残り野菜とベーコンでかき揚げを作って載せた。

玄米ご飯

2008年10月17日 | Weblog
久しぶりに炊いてみた圧力釜を使わずに炊いた。前の日から洗って水に浸しておいた。それでも主張するする、しんはないが、コロコロ米、でも噛んでいると美味しい、炊いても量が増えてない、少ない目でお腹いい感じ、そして自然によく噛む、いいことだ。
ふしこ屋さんで美味しそうなじゃこ見っけ、柚子・ポン酢も入れた三杯酢につけて
柚子の緑はいい感じ。
肉じゃが、野菜のおひたし、ニュウ麺(温かいソーメン)今日は自家製天かす、葱、燻製卵(友達作)を入れたので、ちょっとこくあり美味しニュウ麺に仕上がった。



里芋ご飯と野菜料理

2008年10月15日 | Weblog
美味しそうな里芋が店先に並んでる。
さっと煮付けておいてそのまま冷まし、煮汁も一緒に入れて、里芋ご飯に。
野菜と、しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉と卵で煮びたし。
鍋の残りの野菜の太い茎部分のきんぴら。揚げ茄子のぴりから肉味噌かけ。
大根の味噌汁など。


赤ワインのジュレ

2008年10月13日 | Weblog
昨夜は飲み会、定番のキムチ鍋他、豚肩ロース塊肉のキノコ類、栗、銀杏のオーブン焼、茄子・ピーマン。オクラの中華風・タイ風・・・?肉味噌かけ、そしてジャガイモ料理。「ジャガイモのニース風」と雑誌にあったがレシピなし、あまり美味しいそうな写真に。想像して作った、くし型に切りよくさらし、新しいたっぷり油でじっくりきつね色になるまで、揚げたジャガイモ、冷凍庫に入れている生バジルバターと、大蒜たっぷりで仕上げた。そして、そして赤ワインジュレ、美味しいお土産ワインとぴったりあった。夜、写真取り忘れた。
このジュレ、大きい方の器に入らなかった分この小さい目のスフレ用に入れて固まらしたもの、これだけ写真撮り出来た。
肉料理に添えたり、フランスパンにもぴったり。
このレシピ、エル・ア・テーブルから頂いた、赤ワイン、ボルト酒、干しぶどう、生のブルーベリー、フォンド・ボーなどとあった、同じお酒がないので、自家製のチェリー酒、漬かってるチェリーの実、頂いた生ブルーベリーで作ったジャム、固形ブイヨンなどを代用。
ゼラチン入れすぎたかなと思ったら少し硬目の仕上がりになったが味はいい感じ。それなりにgoodかなというところ。
でもほんとはもう少しゆるゆる固まってほしかったな。いつもゆるすぎか、固まりすぎになる。
この残りの赤ワインジュレで今晩もワインいただきましょうか。

豚汁とピーマンの肉詰め

2008年10月13日 | Weblog
夕方になると少し肌寒くなる、今日は秋一番の豚汁、これからどれぐらい食卓に登場するだろう、お助けメニューだね。
豚バラ、サツマイモの他野菜色々、人参、大根、牛蒡、白菜、などなど。大きなピーマン、鶏ミンチに、葱やつなぎの卵などを加えてピーマンに詰めて、ゆっくり焼き上げました。からし醤油で食べても美味しい。

バジルスパゲティー

2008年10月08日 | Weblog
イタリア製のバジルの瓶入り、これは東京出張の時買ってきたもの、松の実が多量に入ってる、あまり加熱しないほうがよいと書いていたので、赤唐辛子、大蒜、オリーブオイルを熱したフライパンにバジルソースを入れ、かき混ぜてすぐ茹でたてスパを投入。
しっかりした味が付けられていてほとんど胡椒等もいらず、美味しくいただきました、生バジルの葉を飾って。
 

ヌクマク入りヌードル

2008年10月07日 | Weblog
韓国で買ってきた麺をスープ仕立てに。
ベトナム料理に使われるヌクマク、ちょい辛唐辛子ソース、中華スープの素などを使ってスープ作り、トッピングは豚バラを味噌と醤油、味醂、酒、砂糖、などで、肉味噌に、錦糸玉子、葱、黒ゴマなど。
独特の香りがちょっと苦手な主人も、好きな味噌が加わって今回気に入ったみたい。これって乾麺が入ってる袋もこんなトッピング・・真似てみた。
ちょっと癖になる味に仕上がって満足かな。




栗ご飯

2008年10月05日 | Weblog
とても大きな栗をいただきました、やっぱり初栗は栗ご飯だよね。
出し昆布とお酒をたっぷり、塩少々入れて炊き上げました。ホクホク栗ご飯の出来上がりです。
簡単白和え。白ゴマもしっかりとすり鉢ですり、一旦取り出して、さっと湯通ししたオトフをよく水切りしてすり鉢ですりゴマを戻し、冷蔵庫にある、人参とこんにゃくも煮て、冷めるのも待ちかねて混ぜ合わせました。ちょっと出しも入れすぎちょっとゆるめかなと思い、木の小さなスプーンを添えて出しました。
しっかり冷めてくるとまあいい感じになったかな。秋刀魚にすだちを添えて。


丸ごと南瓜のグラタン

2008年10月02日 | Weblog
坊ちゃん南瓜といっても1個で二人分ぐらいあるかな、種を取り出して、10分ぐらい電子レンジで調理、その後、ベーコンを入れて、少しケチャップで色つけしたホワイトソースを入れチーズを載せて10分ぐらいオーブンで焼いて出来上がり。
南瓜が黒に近い緑色になり、黒光りしてるよう。