日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

彩華ラーメン・風

2009年08月12日 | Weblog
奈良の天理で有名な彩華ラーメン、私は話に聞くばかりで一度も食べたことないんだけど、主人達が作れというので、ネットで見たりして、作ってみた。
醤油、とんこつで、味噌、豆板醤、で味付け、大蒜をたっぷり利かせ、白菜のいためたのをたっぷりのせてる、豚肉もね。
少し辛めのラーメンらしい。
鶏がらでスープを取った。あとはそれなりに。
白菜はほとんど軸の部分を使っているようだけど、大きな白菜が手に入ったので、葉もたっぷり、少し見た目は違う、みどりが濃いラーメンになった。
主人の評価「これにもう少しカラミを加え、大蒜もたっぷり入れたら似てるよ、とのこと、でも最後に、うまいよこのラーメン}でした。
まずまずみたい。でも食べてない人が作るんだからね、ちょっとね。一度食べなきゃね。
私は基本的にはラーメンは醤油が好きなので、何でも入れてるラーメンという感じかな。


ビーフン

2009年08月11日 | Weblog
これも娘が送ってくれた食材の一つ
ビーフンはやっぱり台湾製。
「新竹米粉」虎印のをよく見かけるが、田辺では買ったことがないというか、見かけたことはないんだけど、どこかで売ってるかしら?
さっと沸騰した湯にいれる程度、あとは肉や野菜といためながら、出汁をすわせていく、今日はホント美味しくできた、出し加減、麺の固さ、とてもいい感じ、主人と2人「うまい」「美味しい」つい何度も言ってしまった。
夜ビールと頂いた、もちろん合うけどね、あちらのお酒がやっぱり合いそうね。
実家の引越しで大皿を何枚かもらった、これもそのひとつ、大きなお皿大好き。




梅干し

2009年08月05日 | Weblog
昨日やっと梅雨明け
紀伊民報の一面にも梅を干してる様子が掲載されてた。
私も梅を干した。
最初のはまだあまり熟していないのも塩漬けしたので、少し心配、やっぱり一部硬い梅になりそう、鰹梅にしようかな。
丸いざるに干してるのは2回目に塩付けした分、これが十分熟していたから、きれいな色に、つぶれているのもある。
昨日、強い日差しの中、干したのに,今日は曇ってきたし、少し雨心配、主人に取り入れてもらった。
雨が降り出した、と思ったら、また日がさしてきた。どうよ・・これって
梅を干すのに強い日差しがほしい。な~んてちょっとプロ気分。
新聞記事に載ってなような150畳分ぐらいも干してる梅農家の人たち大変だよね。



ゴーヤづくし

2009年08月04日 | Weblog
滋賀の叔母が10年ぶりで来田、ほとんど変ってなく10年前にタイムスリップしたよう。
義母のすぐ下の妹だ。、娘婿が作ったという立派なかぼちゃやゴーヤ、きゅうりをたくさん持ってきてくれた。
「家でもこんな野菜ばかり食べてるんだよ」と言いながら。
せっかくの野菜、さっそくそれらを使って料理を。
定番やっぱり、ゴーヤチャンプル、今日は豚肉塊を買ってきて作った。ゴーヤ、かぼちゃ、きゅうりに茄子、玉葱、人参、などを入れたカレーも。
茹でて、氷水にさらしたのを味醂、醤油、ごま油につけたの。その残りと、飾りにきれいな色にゆで上げたゴーヤと錦糸玉子をトッピングし、ソーメンだれを少し書け、おろした生姜を添えたミニソーメン、かぼちゃのグラタン。もちろんきゅうりは好評だったきゅうりのきゅうちゃんや、糠漬けにも。