昨日やっと梅雨明け
紀伊民報の一面にも梅を干してる様子が掲載されてた。
私も梅を干した。
最初のはまだあまり熟していないのも塩漬けしたので、少し心配、やっぱり一部硬い梅になりそう、鰹梅にしようかな。
丸いざるに干してるのは2回目に塩付けした分、これが十分熟していたから、きれいな色に、つぶれているのもある。
昨日、強い日差しの中、干したのに,今日は曇ってきたし、少し雨心配、主人に取り入れてもらった。
雨が降り出した、と思ったら、また日がさしてきた。どうよ・・これって
梅を干すのに強い日差しがほしい。な~んてちょっとプロ気分。
新聞記事に載ってなような150畳分ぐらいも干してる梅農家の人たち大変だよね。