田植えが終わった後、菜園の収穫に取りかかった。
春ジャガは終了。
スナップエンドウは、まだまだ粘っている。
ダイコンは3本だけ、収穫。
豊作のビーツは、まだ半分以上残っている。早めに収穫を終えたいところだ。
玉ねぎは、収穫と同時に倉庫に吊るした。
ジャンボニンニクは失敗。これを持って、今シーズンのニンニクは終了。
あわただしい収穫作業にはなったが、例によって大地と太陽と水の恵みに、
心からの感謝である。
(終わり)
故郷の倉庫で乾燥させているニンニクの表皮を試しに10個ほど、剥いて
みた。
まあまあの出来である。
妻に言わせれば、ブログ主が作っている野菜の中で、一番高価な野菜が
ニンニクらしい。そう言われれば、もっといいニンニクを作りたくなって
しまうのが人の心というもの。
来シーズンもがんばろう!
(終わり)
週末の土曜日、故郷の稲作グループが共同で行っている田植えに、初めて参加した。
ブログ主の担当は、簡単に言えば苗の運搬。
明日は、ジャンボタニシを駆除する農薬散布に、これまた初めて挑戦する予定だ。
(終わり)