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豪農屋敷茶会のお菓子は 栗きんとん と 什麼生

2023-10-13 08:06:50 | 菓子・スイーツ
土曜日のお菓子は 栗きんとん



中は粒あんです
頂いた栗で108個できました

これに 越の雪を添えて






壊れやすいので 気を使いました

口の中で はじけるような食感が何とも言えません
美味しいですよ

ただし 冷凍すると
只の砂糖の塊になってしまうので
常温保存 取扱注意です

日曜日は ほかのお菓子
長いもきんとん こちらでは作麼生と言います
京都なら 雪餅


お茶二服お出ししておりますので お菓子も二つ



中は黄身餡
ふんわりと 美味しくできました

什麼生は90個 作って完売

水屋見舞いにいただいたお菓子は



三英堂さんの 蕎麦楽



出雲 坂根屋さんの 宿禰餅 求肥です

栗きんとんは 
圧力鍋で5分 蓋が落ちるのを待ってスプーンで中を取り出します
なべに 水と砂糖と栗を入れて加熱して練ります

最後の硬さ調節は レンジで水分をとばして
しっかり過熱しておかないと 傷みますので

餡ができたら 中に粒あんを入れて晒で絞ります

什麼生は
長いもの皮をはいで 酢水にさらしてから
やわらかくなるまで蒸します
蒸して つぶして フードプロセッサーで

それに シロップを混ぜて練り合わせ 白餡で甘さ調整
長いもが多すぎると 長いも臭さが残りますので
味見しながら 長いもの味が残るように

中は黄身餡
白餡の水分を レンジで飛ばして
卵の黄身を裏ごしして混ぜて 好みの色と味にします

分量はすべて適当 味見しながら

黄身餡を丸めて 長いも餡を張り付けます

昨年は50gで大きすぎたので
今年は出来上がり 40gにしました

お客様の反応は やはり什麼生のほうが良いようでした
来年は すべて 什麼生かな 



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