今月は中置
1週目は 小板
2・3週は大板
4週は長板
それぞれに 少しづつ違いがあります
小板・大板は水指の蓋は二手
長板は三手
長板だけ 水指は板よりも手前になります
あとは板に半がかり
柄杓の場所は
小板は 勝手付き 水指前 水指のつまみは斜め向いているけれど
蓋置はつまみに関係なく 勝手付き 水指前です
そこに斜めに柄杓を引く
大板・長板は 板の上 釜の前にひきます
飾るときは 柄杓を勝手付きに縦に置き
蓋置は 客付き 柄杓の柄の横
大板の蓋置の向きは お点前の時は客付き正面
飾るときは 手前座正面に向きを変えます
湯返しは 長板だけ
仕覆の扱いは みんなおんなじ
右手で打ち返し 右手で横を持ち 左手で勝手付きに置く
今日の長板 中置のお稽古です
1年後には また また忘れているかもしれませんが
それぞれの違いを把握しておけば大丈夫でしょう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます