S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

焼葛作りました あと 風月堂さんの琥珀

2022-07-05 21:51:54 | 菓子・スイーツ

 

 

今週は焼葛

 

 

葛と砂糖と水を混ぜて

加熱して練ります

途中で餡を混ぜて 本当は漉し餡ですけれど

無いので 粒あんを入れました

 

練り上げてから 蒸し器で蒸します

 

型に流して 常温で固めて

粉をまぶして フライパンで焼きました

 

 

粉は浮粉と片栗粉を混ぜて ・・・できるだけきめの細かい粉を使います

 

粉が多かったので 焦げてしまいました

 

冷やして食べるとおいしいです

 

 

これは 風月堂さんの琥珀

甘さも控えめ ちょっと頼りないかも

 

冷やしていただくと 美味しい

 

夏菓子 ひんやり系がいい季節です


最新の画像もっと見る

コメントを投稿