ええと、実験的試みです。
昨日のお弁当のログにですね、「お弁当blogをつけてみては?」とのお言葉を頂きまして、調子に乗りやすい私は早速、そうしてみることにしました。
ホント、大した物作ってませんし、皆様にお見せ出来る様なものではないんですけど.....
ただ、「blogに載せるんだったら」と、より一層工夫をするようになるのではないのか、というのと、見ていただくことが励みになるのではないのか、という、自分への期待感も込めまして、ちょっとやってみようかと。
どうか、興味のない方はスルーしていって下さいね。
でも、出来るだけ、毎日UPしていけるように頑張ります!
で、今日のお弁当。
<おからハンバーグ><おくらとミョウガのおかか和え><ナスとエリンギのそうめん仕立て>です。
おからハンバーグは先日の煮物が変身したもの。ひき肉とたまねぎ、卵を混ぜてコネコネ。じっくり焼き上げました。つけ合せはミズナとオニオンスライスをシャキッと(食べる頃にはきっとヘナヘナだけど)。おくらはさっと茹でてスライス、ミョウガもスライスしておかかと醤油で和えただけ。ナスとエリンギはそうめんのように細く切り、茹でてから麺つゆに浸して...本当はキンキンに冷やして食べるといいみたいなんだけど。で、主食は五穀米のご飯。
おからハンバーグには、ポン酢、中濃ソースを両方ボトルに詰めて持たせました。
昨日のお弁当のログにですね、「お弁当blogをつけてみては?」とのお言葉を頂きまして、調子に乗りやすい私は早速、そうしてみることにしました。
ホント、大した物作ってませんし、皆様にお見せ出来る様なものではないんですけど.....
ただ、「blogに載せるんだったら」と、より一層工夫をするようになるのではないのか、というのと、見ていただくことが励みになるのではないのか、という、自分への期待感も込めまして、ちょっとやってみようかと。
どうか、興味のない方はスルーしていって下さいね。
でも、出来るだけ、毎日UPしていけるように頑張ります!
で、今日のお弁当。
<おからハンバーグ><おくらとミョウガのおかか和え><ナスとエリンギのそうめん仕立て>です。
おからハンバーグは先日の煮物が変身したもの。ひき肉とたまねぎ、卵を混ぜてコネコネ。じっくり焼き上げました。つけ合せはミズナとオニオンスライスをシャキッと(食べる頃にはきっとヘナヘナだけど)。おくらはさっと茹でてスライス、ミョウガもスライスしておかかと醤油で和えただけ。ナスとエリンギはそうめんのように細く切り、茹でてから麺つゆに浸して...本当はキンキンに冷やして食べるといいみたいなんだけど。で、主食は五穀米のご飯。
おからハンバーグには、ポン酢、中濃ソースを両方ボトルに詰めて持たせました。
オクラ、大好きな私には
目に楽しいお弁当です!
薄く輪切りにすると、
お星様みたいで、
子どもの頃から大好きでした。
でも、食べ方と言ったら、
薄切りを湯がいて、
酢の物にして食べるくらいしか
思い浮かばなくて……。
(御飯にかけると納豆みたいに
なるんですよね~~)
他にも妙案がありましたら
教えてくださいね。
ナスとエリンギのそうめん仕立て、
おつまみにもよさそう。
おくら、美味しいですよね~。
我が家では、さっと茹でたものを乱切りにして、
すりゴマ、塩、マヨネーズ、わさび、を混ぜたもので
和えものにしたり(酢と醤油を少し入れると味が締まる)、
煮浸しにしたり。
スライスを納豆、とろろと混ぜてご飯に乗せ、
卵黄を落としてねばねば丼、天ぷらも美味しい
ですね。(でも切れ目入れとかないと爆発!)
酢の物なら、海苔と混ぜたりもイケル。
見た目も綺麗でお値段も手軽、体にもいい食材で
言う事なしです。
そういえばt-cat様は納豆もお好きと仰っていたから、
ねばねばモノ、お好きなんですね。
私もこれから色々研究してみます~。
う...
本当に大したもの作ってないんで、
ヒントになるかどうかわかりませんが...。
確かに毎日の献立って、悩んでしまうことありますね。
私自身も色んな方のblogからヒントを得る事、
多いですが。
でも、よく考えると、私が作る料理って、
ホント、お酒のつまみになるものが多い。
飲まなくなっても、発想は変わらないものなんだなぁ。
お弁当でなくても・・・
「オクラとみょうが」両方とも大好きなんですが
たしてみたことはなかったです
私は『夕飯』になりそうですが、作ってみよ~
それにしても彩りもいいし、栄養価もバッチリでは
これから楽しみにしていますよ~
まだまだどうなって行くかわからない
お弁当ログ。
簡単なものばかりで恥ずかしいんですけど、
頑張ってみます
でも、みょうがもオクラも調理が簡単ですから、
手早く作りたいときには強い味方ですよね。
暑くて食欲がない時にもOKで言う事なしの食材。
夕食にはカロリーも控えめになるから、
なおさら、かもしれませんね。
って、最近また太ったもので、やけにカロリーに
敏感になっている私。
栄養価バッチリはまずいかも~(笑)