みっく・じゃがの「ひとりごと日記」

日々思うこと、考えること、時には写真も

9月20日 暑いです!

2017-07-20 09:15:10 | 日記

昨日 こちらは気象庁によると「梅雨明けしたとみられる」そうです。

毎度のことながら、こんないい加減な予報なら結構です

天気図を見ていれば、梅雨前線から そろそろ梅雨明けなのはわかります

「もう、梅雨は明けてんじゃないの 」と思うような太陽の照り方が続き、

「梅雨が明けたと思われる」と聞いて、やれ、梅干しを干そう!と思ったら、

今までのほうが強い陽射しだったよという陽射しです。

 

でも、とにかくお約束事項なので、午前中に漬けておいた梅を太陽の陽射しの下に

干しました。

ベランダに干される梅干し  これで6キロです

今年は腱鞘炎で指が痛いので、赤紫蘇を揉んで赤を出すのは止めました。

茶色の美味しい梅干しができるでしょう。すでに美味しさが見えます!

1日目は干して家に取り込み、2日目の夜はそのまま外干し、

そのまま3日目に日中干して完成です。

大びんに残る梅酢も干します。

このビンはフランス製で東急ハンズで「これ以上大きなものはありません」と自慢のものです。

10キロは入るそうですが、「そんなに入れたら持てませんからご注意!」と言われています。


 

 そして、今日20日は我が家の愛娘KUUが1歳4カ月になります。

凛々しいでしょ?

現在エアコンを点けているので、窓は閉めています。

それが不満で「外に出たい! 外を見たい!」と

鳴かない猫が珍しく甘えたように「ニャゴォ~」と言います。

それに対して「開けないのよ」という私に、こんな凛々しい態度を取ります。

”親バカ”だと思うでしょうけど、この猫は頭いいです。

私が夫に「ご飯よ~」と言うと、何を思うのか、KUUまで跳んできて

テーブルの椅子に付きます。 そして両手はテーブルに乗せて待つのです。

私たちは他人がいない時は一緒のテーブルで食事をさせます。

と言っても夕食に 私の小指第2関節くらいの鶏ささみをオリーブオイルで焼いて

細かく千切って専用の小皿に入れてやります。

それと土曜日の朝食に ゆで卵の黄身を小指第1関節くらい分けて すり潰してやります。

それを食べたら、「ごちそうさま」は言わないけど、サッと降りて行きます。

でも、それだけではなく、当然キャットフードも食べるわけで、キャットフードは

「マンマよ~」という私の声でエサのお皿に跳んできます。

考えてみたら、自分の名前を呼ばれても跳んで来たり、お返事をするくらいですから、

言葉が分かると言うより、物事の符丁として名前も言葉も覚えているんでしょうけど・・

「KUUはおりこうちゃんネ」と頭をナデナデすると顔を摺り寄せてくるところは、

すっかり家庭猫ですが、それは私たちにだけで、他人からは逃げまくり、

警戒心が強くて慣れません。

夜になるとソワソワするので、家中のドアを開け放してやると

家中を全速力で、何が起こったのかという感じで走り回るのですが、

私たちは知らん顔をしています。

その後、プイッとどこかに消え、朝まで出てきません。

そんなところは ここへ来たときから変わりません。

ペット病院の医師は体中を触りまくって「筋骨たくましいですね」と言います。

今朝体重を測ったら、3.5キロになっていました。

先月より100g増えました。

暑さはこれからが本番、太陽の暑さには、動物的本能か、後ずさりしてベランダ散歩はしません。

でも、エアコンは嫌いで、自然の涼しさを求めて家中を移動しています。

フローリングで横座りで上半身を起こしているところは、夫曰く「裸のマヤみたいだ」

早く秋になってほしいです。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする