みっく・じゃがの「ひとりごと日記」

日々思うこと、考えること、時には写真も

年末の買い物とお昼ご飯

2010-12-28 14:19:47 | 日記
すんなりいった年末の掃除計画完了で、今日は近くにある市場の魚屋さんへ
行ってみました。
ここは通常、プロ相手の卸屋サンですが、時間が過ぎると
一般人相手の小売もするので、週に1回行って、新鮮なお魚を
買ってきます。
なんと言っても、冷凍のお魚とは全然味が違いますので。
先週は活きのいい大ぶりの鯖を見つけ『しめ鯖』を作ろうと
「これ、しめ鯖できますよね?」と尋ねたら
3枚におろして塩まで振ってくれました。
で、家に帰って袋から出したら「3~4時間このまま。水で洗って
酢に4時間浸すこと」なんて書いてある
なんて親切なのと驚きました。
もちろん、魚のさばき方もしめ鯖の作り方も出来るから
鯖を買っているのに・・・
おかげさまで、今までで一番おいしい『しめ鯖』ができました。

今日は『数の子』とか『小鯛のささみ漬』だけ買いました。
後の生ものは明日以降の“正月用”まで待つこととします。

さて、そんなこととは別に、毎朝NHKTVの『てっぱん』を観ていると、
どうしても“お好み焼き”を食べたくなりました。
ここはやっぱり大阪のお好み焼きでしょう。
このところは広島のお好みを作っていましたが、
今日は毎朝大阪のお好みを観てきたので、真似をして作りました。
長芋を入れるなんて知らなかったのです
後は豚肉、桜エビも入れ、かつお出汁を作り、キャベツもみじんに切り、
だいたい基本に忠実に作れたと思います。
さて、お味は、おいしかったですぅ。

我が家の鉄板は秋にVISAカードのポイントで手に入れた象印のホットプレート。
これにはギザギザの鉄板(焼肉用)、普通の鉄板、たこ焼き板が付いています。
お正月にはたこ焼きを作ってみようかと思っています。
というか、これは夫に焼かせます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除終了

2010-12-25 17:37:26 | 日記
誰も手伝ってくれない大掃除を終了させました。
換気扇も今年は『シロッコファンの浸けおき洗剤』というのを見つけ、
大楽勝でした。
だいたい、換気扇はそんなにしゃかりきにしなくてもいいような
汚れが付かない装置(?)にしているので、けっこう簡単に
済ませていたんですが、今回、この洗剤を見つけたので、
“年末大掃除”形式でやってみました。

それにしても、時々バルコニーに出ると、どこからかタバコの臭いが
漂ってくるのには迷惑です。
自分の家族は受動喫煙から守り、他人に吸わせるのはどんなもんでしょう
と、いつか友人に話したら「そんなこと言うヤツはマンションに住むな」と
言われてしまいましたが・・・

でも、他のマンションには、何やら規則がありそうなんです。
私のところは、最近マンションがニョキニョキ建っているところなんですが、
休みの日に、駅までの道を歩こうもんなら、ひどい目にあいます。
そこここのマンションの道端で、ガードレールに腰をかけて、
タバコを吸っているお父さんたちが大勢います。
よその家族に迷惑をかけるので、
バルコニーで吸っちゃいけない規則があるんじゃないでしょうか?

道を歩いているだけで、たくさんの煙を吸い込ませられます。
これって、とっても迷惑です
ついつい睨み付けながら歩くのですが、お父さん達は眼を背けます。
家族にも、きっと白い目で見られているのだなと思うと
気の毒ではありますが、そろそろタバコを止めませんか?
健康のためにもいいですよ。
空気もおいしいんですって。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

痴話げんかを公共の電波で

2010-12-24 22:42:45 | 日記
朝起きたらTVでは「クリスマス・イブですね」なんて言ってました。
我が家では済んだことなので、もう気持ちは“年末”に向かっています。
朝食後、家事を済ませたら、すぐに家中の窓拭きにかかりました。

外が寒いので、窓の外側はフリースのジャケットを着こんで、
陽の出ているうちにと励んだ結果、お昼ご飯までに無事終了。

達成感に満ち満ちた瞬間でありました

ところで、お昼ごはんを食べながらTVを何気に観ていたら、
なんとノーてんきな話題をやってるじゃありませんか
女性タレント2人とオトコをめぐる三角関係のバカバカしさ
こんなことを公共の電波でやることなんでしょうか
ワイドショーも、いよいよネタ切れなんですね。
記者会見など結構です。
今後はこのような痴話げんかは当事者間でやってくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマスパーティー

2010-12-23 19:11:46 | 日記
家族3人が揃う日にちが今日1日ということで、
今夜は我が家のクリスマスパーティーをしました。
ずっと前から「ウチはクリスチャンじゃないからクリスマスは
パーティーをしません」と言いながら、“その時”がくると
パーティーらしい料理を作ってしまうのデス。

日本という国は、元気に騒げるイヴェントには、すぐに便乗してしまう。
私もそうです。

今夜はメインがローストチキン。
サイドメニューにドミノ・ピザ
モッツレラとトマトのサラダ
娘特製のレタスとフルーツのサラダ(グレープフルーツとキーゥイ)
スモークサーモン
ニュージーランド・アイスクリーム

ドリンクはスパークリングワイン(ドイツ産)
ビール(スーパードライ)

ま、どうと言うことはないメニューなんですが、
特筆すべきはドミノ・ピザです。
頼んだことはないのですが、今回はタイムリーに
昨夜、自宅ポストにメニューが入っていて、
「これ頼もう」と瞬間的に思いました。
悔しいことに、一番好評だったかもしれないです

この日が終わると、年末に向かってドドーッと家事です。
いつの頃か(たぶん、結婚してから)この時期が一番嫌いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス・忘年会・お疲れ会

2010-12-20 20:10:44 | 日記
今日はカルチャースクールの今年最後の日でした。

というわけで、講習会の後、クリスマス会・忘年会・お疲れ会の
合同会合をしました。
いつも、織ることに熱中していて、お互いのことを話すこともないので、
こんな機会に、もっとお互いを知ろうということもありました。
2:30から、気づくと4:30
「あらっ、大変

盛り上がった時間でした。
来年もよろしくぅ~ということでお開き。

これで、私の今年の公式な仕事は終了しました。
あとは作業部屋での個人的な織りが12月31日まで続きます。
そして1月1日だけ休んで、2日から織り再開です。
気持ちは逸り、焦りも出ますが、なるようにしかなりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状作りのお手伝い

2010-12-19 20:06:34 | 日記
いよいよ暮れってことでしょうか。
何だか忙しいんですよ。
朝、洗濯をしながら掃除をして、昼食、夕食の買い物を両手いっぱいに
買って帰ってきたら、夫のヤツめが「年賀状を作るから」と言うんです。
だから?と思うんですが、要するに「手伝え」ってことですよ

私の都合なんか構いやしないのはいつものこと
家族はそれぞれを持っているんですが、
夫に関しては「よく使っているよなぁ」と或る意味感心するほど、
使い切れてないんです。
それはどうでもいいんですが、時々「どうするの」と
私が何をやっていようと、私の時間を束縛するのは迷惑です。

毎年、年賀状シーズンにも これが始まります。
毎年やってもどうしてマスターできないんでしょうか
しかも下手に出て教えを請うならまだしも、
どうしてだか威張っているんですよね。
それも作業中ずーっとですよ
毎年“お望みの年賀状”をイラストから文字入れまで作ってあげ、
最後に「よしっ」のひと言だけデス

自分の年賀状もまだ作っていないのに
でも、でも、面と向かって言えないので(ホントか)、
こうやってブログで吐き出してストレス解消しているのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会・・と言うべきか

2010-12-18 20:40:38 | 日記
半年に1回、集まる人たちがいます。
夏は『暑気払い』冬は『忘年会』と呼んでいるんですが、
今回は夜出かけられないと言う人がいて、昼間の集まりになりました。
で、アルコールなしにしました。
バイキングなので、飲みたければ自由だったのですが、
陽の高いうちに飲むのは何となく罪悪感を覚えて・・・

これはこれで楽しかったです。
女の集まり(女子会と言うらしいですね)独特で、帰りはショッピング
という変則的な会合でした。
クリスマスやお正月のグッズを買ってしまいました。
クリスマスのものは50%ダウン、お正月モノは正価でした。
お手玉式の獅子舞の人形とか松飾りとか、いろいろ可愛い物が
あるんですよ。

そういうわけで、今夜は飲めなかったぶん、これから酒盛りを
個人的にやります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば粉クレープ

2010-12-17 20:42:21 | グルメ


プレッツカフェ クレープリー:新宿タカシマヤ店にて

話に聞いていたそば粉のクレープ、ガレットを食べてきました。
時間が昼時だったのでランチコースです。
いくつかある中、欲張ってガレットとクレープ両方あるものを
チョイスしました。
飲み物は「フランス」と言えば「コレでしょう
というシードルのオーガニックタイプ。
まぁ、呑み助の私には“お子ちゃまのフルーツワイン”としか
思えないんですけどネ。
ここでシードルを飲んでしまったので、クレープの時に
お店の人に「何かお飲み物は如何ですか?」と言われ、
アイスアップルティーを頂きました。

ガレットはハム、卵、マッシュルーム。
そば粉の香ばしい香りと味がして絶品

デザートのクレープはキャラメルプールサレというもの。
上にアイスムリームが乗っていてメープルシロップがかかっていて
味はそば粉味にしていただいて、これも絶品
一緒に行った人はジンジャーの味にしてもらって、
一口貰いましたが、これもおいしかったですねぇ~

難はきっつきつにテーブルと椅子を置いてあること。
隣の人の会話が“まる聞こえ”、立ち上がったときに隣近所に
ぶつからないように細心の注意をはらわないと大変
もっとゆったりとしたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本年最後の教室

2010-12-13 20:28:31 | 日記
自宅での織り教室は今日が本年最後となりました。

私の入院やなんかで2ヵ月休んでしまったので、
何だかどう続いてきたのか、分からなくなりましたが、
それをも超えるくらいの情熱で進みました。
終わりにシュークリームを買ってきてくれた人がいたので、
おいしいコーヒーを淹れてみんなで食べて終わりました。

このクラスは長いので気心も知れていて、私も楽しんでいます。
また、私に習いながら、それぞれ教室を持っている人も多いので、
私自身教わることも多いです。

こうやって、またひとつ、今年が終わっていきます。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

染め いったん終了

2010-12-12 18:55:28 | 日記


柿の落葉の染めです。
今日乾燥して完成しました。
素染色の時に、とってもいい褐色になっていて、そのままおきたかったんですが、
媒染をしなければ褪色してしまうので、泣く泣く媒染にかけました。
銅だとグリーン系、鉄だと黒系になる・・・
迷った末に鉄を選びました。
木酢酸鉄に浸け、その後 元の染液に戻します。
つまり、“化学”で終わることなく“自然”で終わるのです。
こうすることによって『草木染』にこだわるのです。

写真が下手でそのまま表現できませんでしたが、
実際の色はチャコールグレーになりました。
“自然”の色でチャコールグレーを出すのは、かなり難しく、
これはこれで素晴らしい染め上がりです。(かなり自画自賛ですが)
偶然のシアワセを感じています。

これで落葉関係は終了して、これからは市販の染料を使って染めに入ります。
“生もの”が終了して、ちょっぴりホッとしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする