すんなりいった年末の掃除計画完了で、今日は近くにある市場の魚屋さんへ
行ってみました。
ここは通常、プロ相手の卸屋サンですが、時間が過ぎると
一般人相手の小売もするので、週に1回行って、新鮮なお魚を
買ってきます。
なんと言っても、冷凍のお魚とは全然味が違いますので。
先週は活きのいい大ぶりの鯖を見つけ『しめ鯖』を作ろうと
「これ、しめ鯖できますよね?」と尋ねたら
3枚におろして塩まで振ってくれました。
で、家に帰って袋から出したら「3~4時間このまま。水で洗って
酢に4時間浸すこと」なんて書いてある
なんて親切なのと驚きました。
もちろん、魚のさばき方もしめ鯖の作り方も出来るから
鯖を買っているのに・・・
おかげさまで、今までで一番おいしい『しめ鯖』ができました。
今日は『数の子』とか『小鯛のささみ漬』だけ買いました。
後の生ものは明日以降の“正月用”まで待つこととします。
さて、そんなこととは別に、毎朝NHKTVの『てっぱん』を観ていると、
どうしても“お好み焼き”を食べたくなりました。
ここはやっぱり大阪のお好み焼きでしょう。
このところは広島のお好みを作っていましたが、
今日は毎朝大阪のお好みを観てきたので、真似をして作りました。
長芋を入れるなんて知らなかったのです
後は豚肉、桜エビも入れ、かつお出汁を作り、キャベツもみじんに切り、
だいたい基本に忠実に作れたと思います。
さて、お味は、おいしかったですぅ。
我が家の鉄板は秋にVISAカードのポイントで手に入れた象印のホットプレート。
これにはギザギザの鉄板(焼肉用)、普通の鉄板、たこ焼き板が付いています。
お正月にはたこ焼きを作ってみようかと思っています。
というか、これは夫に焼かせます
行ってみました。
ここは通常、プロ相手の卸屋サンですが、時間が過ぎると
一般人相手の小売もするので、週に1回行って、新鮮なお魚を
買ってきます。
なんと言っても、冷凍のお魚とは全然味が違いますので。
先週は活きのいい大ぶりの鯖を見つけ『しめ鯖』を作ろうと
「これ、しめ鯖できますよね?」と尋ねたら
3枚におろして塩まで振ってくれました。
で、家に帰って袋から出したら「3~4時間このまま。水で洗って
酢に4時間浸すこと」なんて書いてある
なんて親切なのと驚きました。
もちろん、魚のさばき方もしめ鯖の作り方も出来るから
鯖を買っているのに・・・
おかげさまで、今までで一番おいしい『しめ鯖』ができました。
今日は『数の子』とか『小鯛のささみ漬』だけ買いました。
後の生ものは明日以降の“正月用”まで待つこととします。
さて、そんなこととは別に、毎朝NHKTVの『てっぱん』を観ていると、
どうしても“お好み焼き”を食べたくなりました。
ここはやっぱり大阪のお好み焼きでしょう。
このところは広島のお好みを作っていましたが、
今日は毎朝大阪のお好みを観てきたので、真似をして作りました。
長芋を入れるなんて知らなかったのです
後は豚肉、桜エビも入れ、かつお出汁を作り、キャベツもみじんに切り、
だいたい基本に忠実に作れたと思います。
さて、お味は、おいしかったですぅ。
我が家の鉄板は秋にVISAカードのポイントで手に入れた象印のホットプレート。
これにはギザギザの鉄板(焼肉用)、普通の鉄板、たこ焼き板が付いています。
お正月にはたこ焼きを作ってみようかと思っています。
というか、これは夫に焼かせます