タジキスタンで買ってきてくれたドライフルーツで、さっそくマフィンを作ってみました。
マフィンの中に白・黒2種のレーズンを入れて、カップに入れてから上にナツメをちぎって乗せました。
大成功!おいしかったです。
が、ここで書きたいのは、実はマフィンの粉のことなんです。
土曜夜のTv朝日で放映された『スマステ』の「100円ショップでできること」を観ておりました。
ある100円ショップで買うマフィンの粉、シフォンケーキの粉を使って、こんな素晴らしいものができる、
というものでしたが、まさに驚きの連続でした。
100円ショップで物を買うことはあるけど、食べ物は買わない主義でしたが、
有名シェフが次々と料理を完成して試食もあり、「粉くらいならいいか」と思った次第です。
日曜日にランチをした友人が「100円ショップで買いたいものがある」というので付き合って行って、
そこでマフィンの粉を見た私は「やってみよう」と思い、粉と紙コップ4個を買ってしまいました。
この粉にバター牛乳を混ぜて、あとはドライフルーツを入れるだけ。
オーブンで25分間焼くと出来上がりです。
しかし、何十年ぶりかにお菓子類を作りましたが、こんなにバターを使うとは・・・
作り方には90gのバターだったんですが、60gに節約しました。
こんなにカロリーの高いものを食べられない・・
ケーキって高カロリーのものなんですね。作ってみて改めて驚きました。