みっく・じゃがの「ひとりごと日記」

日々思うこと、考えること、時には写真も

誕生日

2020-02-05 10:33:51 | 日記

今年は暖冬で、このまま春になりそうな気配です。

2月4日・立春は私の誕生日です。

毎年 ”立春”とは名ばかりで、寒くてしかも”これから本格的な冬の気候”というのが

本来の立春の日なのですが、今年の暖かさは尋常ではありません。

しかも日本は”四季”があり、その季節の移ろいも楽しみであったのですが、

数年前から四季が無くなり、冬と夏しかはっきりと感じられなくなりました。

洋服を着る楽しみも少なくなり、残念な気候です。

 

誕生日にいつもお花を贈ってくれる友達から今年も届きました。

啓翁桜という桜をメインに薄ピンク系のアレンジフラワーです。

顔を近づけると顔色が若くなるような、そんなお花です。

 

夜に夫婦二人でお祝いの食事をしました。

お酒はイタリアのスパークリングワイン・PROSECCO です。

スパークリングワインは、スペインのCAVAが好きですが、イギリスに住む義妹から

薦められて飲んでからは、お店で売っていれば、PROSECCOを買います。

 

お料理は毎度代わり映えもしない私の手料理です。

自分の誕生日に自分で料理を作る事には、毎度 違和感を持ちますが、

出かけて帰って来ることを思えば、これがいいのかもしれません。

今回 夫から「ラムチョップを食べたい」などとリクエストがあり、

「自分の誕生日でもないのに、なに?」と思いましたが、

近くのスーパーに無くて、しょうがないので豚のスペアリブで勘弁してもらいました。

ならば、私からもリクエストしてもいい?と「バースデーケーキがほしい」と言って、

「最近食べたことがない”イチゴの乗った生クリームのヤツ」を注文しました。

というわけで、大人になって初めて名前の書いてあるプレート付きのバースデーケーキを

貰いました。

 

ケーキにはロウソクが付いていましたので点灯したら、KUUが「何事!?」と

鼻をヒクつかせてやってきたので、見せてやりました。

光景に興味を持つのではなく、匂いに興味を持つのですね。

料理には目もくれず、猫はこんな時いいですね。

犬だと欲しがりますもの。

こんな感じで私の誕生日は過ぎました。

 

2月は行事がまだあるのです。

11日は結婚記念日です。

今年は年数で特別の記念日になりますので、日を置いて旅行するつもりでいます。

モノに対する感じ方がこれほど違う人もいなく、よくまぁ別れもせずに永いこと

一緒にいたもんだという、”お互いの我慢”を称える日でもあります。

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする