大雑把な日常

日常のあれこれ。

今日はごちそう

2012-01-20 | たべた

一旦外に出たら大粒の雪が降ってきました。

これはもう子どもを迎えにいってしまおう。

一度家に帰ってまた引き返してなんていやじゃ。

というわけで

ひさびさに子どもとゆっくり

と思ったら、

子どもテレビ見まくり。

むむ。

そんな横で夕飯をひさびさにガッツリつくりました。

栗ピラフ

野菜のグリル

味付け牛肉。

冷蔵庫にあるもので。

栗ピラフは炊飯器で

グリルは

オーブンで。

ですぐに

バチ

とブレーカーが落ちました。

台所は

コンセントが集中しているからいろいろ出来ないんですよね。

夕飯の用意を普段からきちんとしないので

不便を感じてこなかったんだけど

こういうとき

ああ面倒。

なかなか回復しなかった。

とりあえず

炊飯器を

電気を使っていない部屋

寝室へ移動。

布団の横で炊飯しました。

地べたに炊飯器置いてね。

炊飯器の持ち手は

このためにあったのか。

で念のために

エアコンも切ってみた。

さぶい。

外と同じ格好してます。

こたつだけが頼りです。

で、出来たご飯が

 

全体的に茶色いわね。

野菜のグリルは

前回、実家につくっていったら好評だったので。

野菜のそれぞれのポテンシャルが

引き出されまくります。

固い野菜は一回茹でて

塩コショウ、ハーブ、オリーブオイルとお好みの野菜を

全部ぐちゃぐちゃ混ぜて(ビニール袋に入れて外から揉む)

10分置いて

オーブンへGO。

今回ブレーカーが落ちたので

出来上がるのが遅かったんですが、

たぶん、高温余熱しておいて、耐熱皿などもしっかりオーブンで温めておくと

早いみたいです。

ジュウジュウなったら完成。

ぜひ。

 白ワインと一緒に食べてたら

全部食べてしまった。

…苦しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする