不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Riso con castagne

2004-11-04 23:52:43 | Squisito!
秋になるとどうしても食べたい栗。
焼き栗は街角で買って食べたりするけれど、
栗ご飯はやっぱり家で自分で炊くしかない。
ということで炊いてみました。

栗ご飯を炊くという目的で買ってきた栗は
有機栽培もので一キロ3,75ユーロ。
一キロも買い込んでどうするとは思ったけど、
安かったのでつい買ってしまった。
栗の次はお米。
これは普段から買い慣れたモノで
一キロ1,05ユーロ。こちらも安い。

家に帰ってから食料庫をチェックして
うるち米を切らしていたことに気づいたけれど、
もう買いに行く時間もないので、
今回はお米だけで炊いてみることに。

castagna
うるち米がやっぱりほしかったかな。
ポサパサ感がどうも気になったりして。
それでも栗のホクホク加減は最高で
うれしくって何杯も食べてしまいそうになる。

日本にいるころはこんなに栗が好きだったろうかと思うほど
イタリアに来てから妙に栗に執着している。
もちろん日本にいるころだって栗は大好きだったけれど、
それよりもむしろ
かぼちゃやサツマイモの
あのホクホク感のほうを楽しんでいた気がする。
イタリアではかぼちゃは水っぽいし
サツマイモは滅多に手に入らない。
だからそのぶん栗に依存しているのかもしれない。
ホクホク依存症。

一キロも一気に茹で上げてしまった栗は
父の教えに従って
小分けにして冷凍保存することに。
約3分の一を栗ご飯に使ったので
残りは2回分に分けて冷凍庫へ。
これで次はうるち米を使った栗おこわを作ろう。

そしてもうひとつ栗の野望。
モンブランが食べたい!
これまで一度もうまくいった試しのないモンブラン。
今回はリベンジなるか?!