ボジョレー・ヌーヴォーは日本でも有名。
それに値するイタリアワインがヴィーノ・ノヴェッロ。
つまり今年の初物ワイン。
11月6日に解禁になったVino Novello。
週末はイタリア各地で
この初物ワインの試飲会などが開かれました。
フィレンツェでもスローフード協会後援で
小さな試飲会が開かれていました。
エチケットコレクション↓を見ながらの試飲。
ワイン専門家「Enologo」の
Antoniazzi氏の講義もあるというので出かけてきました。
(飲めないのに…)
イタリア人ですからこのワイン専門家も遅刻。
まぁご愛嬌。
講義の後で試飲会の予定だったのですが
講師が到着する前にワインの栓は開けられておりました。
さすがイタリア…。
Enologo Sig.Antoniazzi
講義の内容は
Vino Novelloがどのようにして作られるかという簡単な説明と
今年の出来具合について。
私はワインの醸造方法などあまり詳しくないので
今回の話は結構「へぇ」度の高いものでした。
Macerazione Carbonicaという方法で醗酵されるのだそう。
大きなたるに取れたてのぶどうを入れて
ぶどう自身の重みで搾り出されるジュースに浸かって
徐々に醗酵が始まるというやり方。
こうして出来上がったものを
100%詰め込んで売る場合もあるそうですが、
市場に出回っているものはたいてい普通のワインとのミックス。
法律では上記の醗酵方法で絞られたものを
30%以上含まなければ
Vino Novelloとは呼ばないのだそうです。
たいてい商品として店頭に並ぶ20日前までには
瓶詰め作業が完了していなくてはならないそうですが、
今年は収穫が遅れたそうで
最終作業がぎりぎりまで続けられたとか。
Vino Novello特有の香りは非常にセンシブルなので
あまり高温で保存しないほうがいいそうです。
そして、このセンシブルな香りを楽しむためには
11月から年内いっぱいまでに消費するのがいいそうです。
年明け3月くらいまでは市場に出回りますが
できるだけ早いうちに楽しんだほうがいいみたいです。
旬のものですからね。
今年の夏は昨年ほど暑すぎず、
よって甘くなりすぎなかったぶどうが
たくさん収穫できたとかで出来具合は最高。
Novelloもかなりおいしいという話でした。
必死で栓を抜くスローフード協会フィレンツェ支部の方。
たぶんCristiano Maestrini氏。
おつまみもいくつか用意されていました。
秋といえば栗の昨今(爆)、
やっぱり欠かせないのはこれ。
Castagnacci。栗粉がベースのお菓子。
それに値するイタリアワインがヴィーノ・ノヴェッロ。
つまり今年の初物ワイン。
11月6日に解禁になったVino Novello。
週末はイタリア各地で
この初物ワインの試飲会などが開かれました。
フィレンツェでもスローフード協会後援で
小さな試飲会が開かれていました。
エチケットコレクション↓を見ながらの試飲。
ワイン専門家「Enologo」の
Antoniazzi氏の講義もあるというので出かけてきました。
(飲めないのに…)
イタリア人ですからこのワイン専門家も遅刻。
まぁご愛嬌。
講義の後で試飲会の予定だったのですが
講師が到着する前にワインの栓は開けられておりました。
さすがイタリア…。
Enologo Sig.Antoniazzi
講義の内容は
Vino Novelloがどのようにして作られるかという簡単な説明と
今年の出来具合について。
私はワインの醸造方法などあまり詳しくないので
今回の話は結構「へぇ」度の高いものでした。
Macerazione Carbonicaという方法で醗酵されるのだそう。
大きなたるに取れたてのぶどうを入れて
ぶどう自身の重みで搾り出されるジュースに浸かって
徐々に醗酵が始まるというやり方。
こうして出来上がったものを
100%詰め込んで売る場合もあるそうですが、
市場に出回っているものはたいてい普通のワインとのミックス。
法律では上記の醗酵方法で絞られたものを
30%以上含まなければ
Vino Novelloとは呼ばないのだそうです。
たいてい商品として店頭に並ぶ20日前までには
瓶詰め作業が完了していなくてはならないそうですが、
今年は収穫が遅れたそうで
最終作業がぎりぎりまで続けられたとか。
Vino Novello特有の香りは非常にセンシブルなので
あまり高温で保存しないほうがいいそうです。
そして、このセンシブルな香りを楽しむためには
11月から年内いっぱいまでに消費するのがいいそうです。
年明け3月くらいまでは市場に出回りますが
できるだけ早いうちに楽しんだほうがいいみたいです。
旬のものですからね。
今年の夏は昨年ほど暑すぎず、
よって甘くなりすぎなかったぶどうが
たくさん収穫できたとかで出来具合は最高。
Novelloもかなりおいしいという話でした。
必死で栓を抜くスローフード協会フィレンツェ支部の方。
たぶんCristiano Maestrini氏。
おつまみもいくつか用意されていました。
秋といえば栗の昨今(爆)、
やっぱり欠かせないのはこれ。
Castagnacci。栗粉がベースのお菓子。