不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Vino Novello

2004-11-07 21:47:44 | Squisito!
ボジョレー・ヌーヴォーは日本でも有名。
それに値するイタリアワインがヴィーノ・ノヴェッロ。
つまり今年の初物ワイン。
11月6日に解禁になったVino Novello。
週末はイタリア各地で
この初物ワインの試飲会などが開かれました。

フィレンツェでもスローフード協会後援で
小さな試飲会が開かれていました。
エチケットコレクション↓を見ながらの試飲。
etichetta
ワイン専門家「Enologo」の
Antoniazzi氏の講義もあるというので出かけてきました。
(飲めないのに…)

イタリア人ですからこのワイン専門家も遅刻。
まぁご愛嬌。
講義の後で試飲会の予定だったのですが
講師が到着する前にワインの栓は開けられておりました。
さすがイタリア…。

enologo
Enologo Sig.Antoniazzi

講義の内容は
Vino Novelloがどのようにして作られるかという簡単な説明と
今年の出来具合について。
私はワインの醸造方法などあまり詳しくないので
今回の話は結構「へぇ」度の高いものでした。
Macerazione Carbonicaという方法で醗酵されるのだそう。
大きなたるに取れたてのぶどうを入れて
ぶどう自身の重みで搾り出されるジュースに浸かって
徐々に醗酵が始まるというやり方。
こうして出来上がったものを
100%詰め込んで売る場合もあるそうですが、
市場に出回っているものはたいてい普通のワインとのミックス。
法律では上記の醗酵方法で絞られたものを
30%以上含まなければ
Vino Novelloとは呼ばないのだそうです。

たいてい商品として店頭に並ぶ20日前までには
瓶詰め作業が完了していなくてはならないそうですが、
今年は収穫が遅れたそうで
最終作業がぎりぎりまで続けられたとか。
Vino Novello特有の香りは非常にセンシブルなので
あまり高温で保存しないほうがいいそうです。
そして、このセンシブルな香りを楽しむためには
11月から年内いっぱいまでに消費するのがいいそうです。
年明け3月くらいまでは市場に出回りますが
できるだけ早いうちに楽しんだほうがいいみたいです。
旬のものですからね。

今年の夏は昨年ほど暑すぎず、
よって甘くなりすぎなかったぶどうが
たくさん収穫できたとかで出来具合は最高。
Novelloもかなりおいしいという話でした。

immagine4.jpg
必死で栓を抜くスローフード協会フィレンツェ支部の方。
たぶんCristiano Maestrini氏。

おつまみもいくつか用意されていました。
秋といえば栗の昨今(爆)、
やっぱり欠かせないのはこれ。
Castagnacci。栗粉がベースのお菓子。
castagnacci


Scarpettine

2004-11-07 00:41:31 | 日記・エッセイ・コラム
Piazza di SS.Annunziata
(サンティッシマ・アンヌンツィアータ教会広場)は
年に何回も色々な変わった市が立つので面白い。
この週末にも小さな市が立つ。

11月6日はイタリアの今年の新ワインの解禁日。
ボジョレー・ヌーボーの解禁ほどは大騒ぎにならないけれど
Vino Novelloを心待ちにしている人も結構多い。
今年はまた出来具合もよいらしい。
このワインを試飲できるかなと思って
本人は飲みもしないのに、
友人を誘って出かけてみた。
私はお祭り好きなので。
ところが前評判ほどのワインはなく、
むしろ、毛織物や蜂蜜、ジャム、
チーズ、有機野菜の出店が多かった。
それはそれで楽しくてよかったのだけれど。

身内の話ではあるけれど、
10月24日に姪っ子が生まれた。
三人兄弟の末っ子。
三人目ともなると、周りもあまり騒がないけれど、
やっぱり嬉しいもの。
そしてここ数日、
ずっと何かお祝いになるものをと
物色してはいたのだけれど
どうもこれといってピンとくるものもなく。

ところが何気なく出かけた今日のFierucolinaで
ちょうどいい物を見つけたので購入。

乳幼児用に編まれた天然ウール100%の靴。
もちろんウールは添加物もつかっていないし
漂白などもしていないもの。
ちいさくてとっても可愛らしい。
scarpettine01

そして留めボタンには
オリーブの木を丁寧に細工したものを使っていて
「大事に作られました」と自己主張している。
scarpettine02

今日の市(Fierucolina)は
サン・マルティーノに捧げるお祭りの市とか
出来立てのワインと栗のお祭りという説もあり
しかし、行ってみたら
毛織物を扱っている屋台が多くて
「Fierucola dei Pastori(羊飼いの市)」というのが
一番合っているかなと。

ワインの新作が出揃うと
ぼちぼちオリーブオイルの新作も出始める季節。
11月21日にはPiazza S.Spirito
(サント・スピリト広場)で
オリーヴ・オイルの市が開かれる予定。
これも楽しみ。