マイティの Awesome Cooking

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たまには甘味もとりましょう”葛餅”

2004-09-07 | お菓子、デザート
   簡単・低カロリー・低コストなデザート
今日は会社の方と飲み会らしく夕食はいらないそうです
という訳でたまにはデザートでも作ってあげよう
ダイエット中じゃ?・・葛餅は身体にも良いし砂糖だってカロリーは高くないよ

材料:葛粉    50g
    砂糖    100g
    水      500cc
    きな粉   適量
黒蜜シロップ:
    黒糖     50g
    水      25cc  
    愛情  大さじ1(帰りが遅いので少なめ)

作り方:
    ①鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、煮詰まったら
     冷やしておく。
    ②鍋に葛粉、砂糖、水を入れ混ぜる。
    ③中火にかけて葛粉が沈殿しないように混ぜる。
    ④のり状になり、透明になってきたら火を止める。
    ⑤型を水でぬらし④を流しいれる。
    ⑥冷やして固まれば切って盛り付ける。
     お好みで黒蜜シロップときな粉をかければ出来上がり。

葛イソフラボン効果で美容に良いんですよ更年期障害などにも良いと言われてます。

コメント
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