マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ささみの韓国風そうめん

2004-09-18 | パスタ、麺類
韓国風そうめんだよ~
最近ブログを書くのが減ったと思ったら・・
ダーリンがお家で食べてないからでした
かなしい・・・
このままだとブログが書けないので、今日は私の夕飯を紹介しま~す

材料:そうめん    1束(2束でもいいですよ)
    塩       大さじ1
    もやし     80g
    キムチの素   大さじ3
    醤油      大さじ1
    ごま油     大さじ1
    ささみ     50g
    たまご     1個
    のり      適量
    おろし生姜   少々
    ごま      少々
つゆ:水        300㏄
    昆布       5g
    かつお     15g
    醤油      大さじ2
    みりん     大さじ1
    料理酒     大さじ1
作り方:
①鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰したらかつおを入れて、もう一度沸騰したら火を止める。あくを取り、醤油、みりん、料理酒を入れて氷水で冷やしておく。
②お湯を沸かし卵を7分ゆでて、ゆで卵をつくる。
③別の鍋にお湯を沸かしもやしをゆでる。火が通ったらざるにあげて荒熱が取れたら水気を絞り、キムチの素、醤油、ごま油をいれて混ぜれおく。
④別の鍋にお湯を沸かしささみをゆでる。火が通ったら取り出し荒熱が取れたら手で裂いておく。
⑤たっぷりのお湯に塩を入れて、そうめんをゆでる。ゆであがったらざるに上げ冷水で冷やす。
⑥器にそうめんを盛り、もやし、ささみ、ゆでたまご、生姜、ごま、のり、つゆとをトッピングすれば完成です。

昨日の枝豆が残っていたので一緒にのせてみましたが、食べづらいのでまねしないでください。  
今日はお笑い番組でも見ながら一人で食べよう
コメント (3)
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