韓国風そうめんだよ~
最近ブログを書くのが減ったと思ったら・・
ダーリンがお家で食べてないからでしたかなしい・・・
このままだとブログが書けないので、今日は私の夕飯を紹介しま~す
材料:そうめん 1束(2束でもいいですよ)
塩 大さじ1
もやし 80g
キムチの素 大さじ3
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ささみ 50g
たまご 1個
のり 適量
おろし生姜 少々
ごま 少々
つゆ:水 300㏄
昆布 5g
かつお 15g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
作り方:
①鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰したらかつおを入れて、もう一度沸騰したら火を止める。あくを取り、醤油、みりん、料理酒を入れて氷水で冷やしておく。
②お湯を沸かし卵を7分ゆでて、ゆで卵をつくる。
③別の鍋にお湯を沸かしもやしをゆでる。火が通ったらざるにあげて荒熱が取れたら水気を絞り、キムチの素、醤油、ごま油をいれて混ぜれおく。
④別の鍋にお湯を沸かしささみをゆでる。火が通ったら取り出し荒熱が取れたら手で裂いておく。
⑤たっぷりのお湯に塩を入れて、そうめんをゆでる。ゆであがったらざるに上げ冷水で冷やす。
⑥器にそうめんを盛り、もやし、ささみ、ゆでたまご、生姜、ごま、のり、つゆとをトッピングすれば完成です。
昨日の枝豆が残っていたので一緒にのせてみましたが、食べづらいのでまねしないでください。
今日はお笑い番組でも見ながら一人で食べよう
最近ブログを書くのが減ったと思ったら・・
ダーリンがお家で食べてないからでしたかなしい・・・
このままだとブログが書けないので、今日は私の夕飯を紹介しま~す
材料:そうめん 1束(2束でもいいですよ)
塩 大さじ1
もやし 80g
キムチの素 大さじ3
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ささみ 50g
たまご 1個
のり 適量
おろし生姜 少々
ごま 少々
つゆ:水 300㏄
昆布 5g
かつお 15g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
作り方:
①鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰したらかつおを入れて、もう一度沸騰したら火を止める。あくを取り、醤油、みりん、料理酒を入れて氷水で冷やしておく。
②お湯を沸かし卵を7分ゆでて、ゆで卵をつくる。
③別の鍋にお湯を沸かしもやしをゆでる。火が通ったらざるにあげて荒熱が取れたら水気を絞り、キムチの素、醤油、ごま油をいれて混ぜれおく。
④別の鍋にお湯を沸かしささみをゆでる。火が通ったら取り出し荒熱が取れたら手で裂いておく。
⑤たっぷりのお湯に塩を入れて、そうめんをゆでる。ゆであがったらざるに上げ冷水で冷やす。
⑥器にそうめんを盛り、もやし、ささみ、ゆでたまご、生姜、ごま、のり、つゆとをトッピングすれば完成です。
昨日の枝豆が残っていたので一緒にのせてみましたが、食べづらいのでまねしないでください。
今日はお笑い番組でも見ながら一人で食べよう