マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

クリームチーズパン

2006-01-23 | パン、ピザ系
出産予定日を1日過ぎてしまいました。
1日に何度もお腹が張る感じがあるので
もうそろそろだとは思うんだけどな。。

満月の日に出産が増えるらしいのですが
今夜は満月だったような・・

今日は久々にパンを焼いてみました。
クリームチーズパン
強力粉・・・120g
薄力粉・・・100g
ドライイースト・・・5g
お湯・・・120ml
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
バター・・・25g
クリームチーズ・・・100g
①ボウルに粉をふるい入れ、イースト、砂糖、塩、バターを入れます。
②イーストとお湯(40℃)を指先で混ぜて溶かし、人差し指で周りの粉の壁を崩しながらぐるぐると混ぜて、最後は体重をかけてよくこねていきます。
③15分ほどこねると生地がなめらかな状態になるので、ひとつにまとめてボウルに入れてぴったりとラップをします。
④一次発酵をします
⑤フィンガーテスト、ガス抜き、ベンチタイムをします。

⑥生地を8等分して生地にクリームチーズを入れて形成し、濡れフキンをかけて二次発酵します。
⑦2倍くらいに膨らんだら二次発酵終了です。

⑧180℃に予熱したオーブンで20分前ほど焼きます。

焼き立てをちぎってみました
中身はこんな感じです
焼きたてはチーズがとろ~りでとっても美味しくできました。。

↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする