マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

素麺の手巻きで軽めの夕飯

2014-05-20 | パスタ、麺類


日本語補習校で「海外生活について」の作文の宿題があります。

ニモは作文とか、日記とか、自分で文章を考えて書くのがあまり得意ではないです・・・

私も小学校の時、夏休みの宿題の読書感想文が嫌で嫌で、、

なので娘の気持ちがちょっと分かります。。。


いきなり「海外生活について」何か書いて!って言われても難しいので

昨年度の入選作品のサイトがあったので、参考に読んであげたんです。

そしたら自分の書きたい事が見つかったみたいで、書き始めました。



4時間後に何とか書き終え、それを読んでみたら

後半は私が読んであげた入選作品の文章がそのまんまっ(汗)

まるうつしてっ!!!

コラコラコラ・・

これで入選でもしたらどうするねんっ!!

てか、その前に先生にバレると思いますけどね。。。

とりあえず、明日やり直しだわ。




はいでは本日のお料理です。
週末、お昼ごはんが遅くなってしまい、夜の7時だというのにまったくお腹が空かない・・
だけど食べないと変な時間にお腹が空くだろうし
なんか簡単なものを軽く食べよう~って事になりました。
簡単なものといえば、やっぱり素麺かなぁ~と。。。
と言うわけで素麺を手巻き寿司風にして頂きました。

素麺の手巻き
【材料】4人分
素麺・・・5~6束
レタス・・・5、6枚
焼き海苔・・・4枚
ハム・・・5、6枚
卵・・・2個
胡瓜・・・1本
梅肉・・・適量
マヨネーズ・・・適量
めんつゆ・・・適量
【作り方】
1.素麺は沸騰したお湯で茹で、流水で洗い流し氷水で冷やしてザルにあげる。
2.卵は割りほぐし、塩少量を加えて薄焼き卵を作り、錦糸卵にしておく。
3.ハム、胡瓜は細ギリにする。
4.レタスや海苔に素麺と好きな具をのせて、マヨネーズやめんつゆで頂く。


梅胡瓜の海苔巻きとか、ハムと卵でサラダ巻き風にして頂きました。

最後は具が足らなくなって、ツナ缶をほぐしてツナマヨを巻いたりしました。

めっちゃ美味しかったです!!

キムチやエビ、納豆などを巻いたりしてもいいですね~♪

どうぞお好きな具を準備して楽しんで下さい。



いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする