ボンジョルノ・コメスタイ? 本日はイタリアン。しかしながら、タジン鍋専門のレシピ本にあったレシピを参考に、タジン鍋で作っちゃう。地中海の北側のイタリアと南側の北アフリカで挟っみっこ!みたいな調理だ。
材料はいろいろ。これもまた「緑・赤・白」が目立つ地中海な方々。
このおっちゃんのCDを聴きたくなる♪ Oh, Luciano! daisukidesu!
おいしいものをいっぱい食べてないと、こういう声は出ない。
だから・・・2人分を作ろう!って別に私が歌うわけじゃないが。ニンニクをみじん切りしてタジン鍋上でオリーブオイルで熱してそこにトマト(カット)1缶をぶちまける。ブイヨン・キューブ2個を入れ蓋を開けたままでしばらく煮詰める。
な・な・なんですのん? このニオイ、ええやんか! と茶々之介。
煮詰まりーの。塩・コショウを少しだけ入れやーの。ボーノ・ボーノ!
こちらにーも、塩・コショウした牛肉薄切りーら300グラミーゼ。
たまらん! 発狂しそうやんか! コーフンするやんか! (なぜか大阪弁な犬)
小麦粉をつける。その後フライパンで焼く。事前に塩・コショウしてるから、もうそれだけで食べそうになるが、我慢する。
白ワインを使うところだが、ご近所高山商店で買ったばかりの真澄特撰を100cc使おう。それでもまったく問題ナッシング。
酒を加え、黒いオリーブ10個とケーパー20粒ほどとオレガノ(粉末)を散らす。で、10分ほど蓋をして煮る。弱火でそぉ~っと。
能ある鷹は爪を隠す。タジン鍋は静かなる賢者のよう。
ぷくぷくと・・・。
静かに上る白煙。
タジン鍋を使う料理人って暇ですなぁ。何もすることがない・・・。こちらも地中海イメージ。本日のテーマは地中海。青と白のSONOMA・・・って何でしょうか?
クッキング・グローブでした。タジン鍋には必須。
そろそろモッツァレラ・チーズを用意。薄く切る。
タジン鍋にそのチーズを突っ込む。そして蓋をしてさらに5分ほど弱火で煮る。そうしたら出来上がりだ! 白い部分が溶けたモッツァレラ・チーズ。
モッツァレリャー・チーズが溶けりゃーって、トロトロャーーノ! 上からオレガノかけてみーりゃ、Magnifico!
ご飯と一緒に食べてみた。えりゃーことうみゃーてかんわ。あんたもピッツァイオーラ、食べてみりゃせーらっ!(なぜか似ている名古屋とイタリアの言葉が融合)
材料はいろいろ。これもまた「緑・赤・白」が目立つ地中海な方々。
このおっちゃんのCDを聴きたくなる♪ Oh, Luciano! daisukidesu!
おいしいものをいっぱい食べてないと、こういう声は出ない。
だから・・・2人分を作ろう!って別に私が歌うわけじゃないが。ニンニクをみじん切りしてタジン鍋上でオリーブオイルで熱してそこにトマト(カット)1缶をぶちまける。ブイヨン・キューブ2個を入れ蓋を開けたままでしばらく煮詰める。
な・な・なんですのん? このニオイ、ええやんか! と茶々之介。
煮詰まりーの。塩・コショウを少しだけ入れやーの。ボーノ・ボーノ!
こちらにーも、塩・コショウした牛肉薄切りーら300グラミーゼ。
たまらん! 発狂しそうやんか! コーフンするやんか! (なぜか大阪弁な犬)
小麦粉をつける。その後フライパンで焼く。事前に塩・コショウしてるから、もうそれだけで食べそうになるが、我慢する。
白ワインを使うところだが、ご近所高山商店で買ったばかりの真澄特撰を100cc使おう。それでもまったく問題ナッシング。
酒を加え、黒いオリーブ10個とケーパー20粒ほどとオレガノ(粉末)を散らす。で、10分ほど蓋をして煮る。弱火でそぉ~っと。
能ある鷹は爪を隠す。タジン鍋は静かなる賢者のよう。
ぷくぷくと・・・。
静かに上る白煙。
タジン鍋を使う料理人って暇ですなぁ。何もすることがない・・・。こちらも地中海イメージ。本日のテーマは地中海。青と白のSONOMA・・・って何でしょうか?
クッキング・グローブでした。タジン鍋には必須。
そろそろモッツァレラ・チーズを用意。薄く切る。
タジン鍋にそのチーズを突っ込む。そして蓋をしてさらに5分ほど弱火で煮る。そうしたら出来上がりだ! 白い部分が溶けたモッツァレラ・チーズ。
モッツァレリャー・チーズが溶けりゃーって、トロトロャーーノ! 上からオレガノかけてみーりゃ、Magnifico!
ご飯と一緒に食べてみた。えりゃーことうみゃーてかんわ。あんたもピッツァイオーラ、食べてみりゃせーらっ!(なぜか似ている名古屋とイタリアの言葉が融合)