冷蔵庫の中にある黒酢のボトル。
堂々たるラベル。
オッといけない。賞味期限は開栓前で本年10月1日。しかもとっくに開栓しているし。
使わないといかん。
そんな時は野澤先生のこの本のレシピで簡単に片づけよう。
加えて安くあげたい。
モヤシ2袋(400g)を二人で一気に食べるメニュー。
400gって結構な量だが、西友のモヤシならなんと56円!!!
これ(↓)はその3倍くらいはする。ニュー・モルツ。
豚バラの薄切りが200gほど。
甜麺醤も使って味付けしましょ。
黒酢、甜麺醤、醤油、ごま油、花椒。
タジンを用意。
万能ねぎを斜め切り。
豚バラ薄切りを5cmくらいに切る。
先ほどの調味料に漬ける。
さて、このモヤシ400gって、ウチのタジン鍋に全部入るのだろうか??
無事、全部きっちり収まった。
その上に豚バラを敷き詰める。
見事な眺めさ。
日本酒をちょっとかける。
ふたして中火。沸騰したら弱火。
ぷくぷく来ている。弱火にしてから8分蒸した。
待ち遠しいな。キッチンには甜麺醤が強く香る。いい香りだ。
完成だ。万能ねぎを散らす。
ちょっと七味をかける。
熱いな。ハフハフと食べる。モヤシが大量に食べられる。
安い、簡単、うまい。
黒酢の酸味があって、甜麺醤の甘味もあって、サッパリと食べられるおかず。
このおつゆがまたおいしい。酢が効いているが、豚バラの脂もごま油も醤油もあって、このままここで麺を煮込みたい。
堂々たるラベル。
オッといけない。賞味期限は開栓前で本年10月1日。しかもとっくに開栓しているし。
使わないといかん。
そんな時は野澤先生のこの本のレシピで簡単に片づけよう。
加えて安くあげたい。
モヤシ2袋(400g)を二人で一気に食べるメニュー。
400gって結構な量だが、西友のモヤシならなんと56円!!!
これ(↓)はその3倍くらいはする。ニュー・モルツ。
豚バラの薄切りが200gほど。
甜麺醤も使って味付けしましょ。
黒酢、甜麺醤、醤油、ごま油、花椒。
タジンを用意。
万能ねぎを斜め切り。
豚バラ薄切りを5cmくらいに切る。
先ほどの調味料に漬ける。
さて、このモヤシ400gって、ウチのタジン鍋に全部入るのだろうか??
無事、全部きっちり収まった。
その上に豚バラを敷き詰める。
見事な眺めさ。
日本酒をちょっとかける。
ふたして中火。沸騰したら弱火。
ぷくぷく来ている。弱火にしてから8分蒸した。
待ち遠しいな。キッチンには甜麺醤が強く香る。いい香りだ。
完成だ。万能ねぎを散らす。
ちょっと七味をかける。
熱いな。ハフハフと食べる。モヤシが大量に食べられる。
安い、簡単、うまい。
黒酢の酸味があって、甜麺醤の甘味もあって、サッパリと食べられるおかず。
このおつゆがまたおいしい。酢が効いているが、豚バラの脂もごま油も醤油もあって、このままここで麺を煮込みたい。