大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

今年は美味しい!庭の八朔

2013年02月25日 | *その他の果樹
2013/02/22


毎年、木になったまま完熟させていたので
実が寒さで凍結してしまい、
収穫する頃にはスカスカで苦味があり、
美味しく頂くことが出来なかった庭の八朔。

今年は美味しく頂くために
昨年12/31にみんな収穫し、
貯蔵・追熟させてみました。


収穫時にはこんな感じでした。↓




貯蔵・追熟 1ヶ月半
なかなか良い感じじゃないですか。↓



*リンゴが一緒に入れてあるのは…

りんごはエチレンをたくさん発生します。
エチレンは果物を成熟させる植物ホルモン。
りんごを追熟させたい果物と一緒にビニール袋に入れておくと
追熟がより進むからです。



さて、頂きましょう。



リンゴのように皮をむいて
一粒ずつ袋から取り出し、タネも取り除きます。



みずみずしくて、あまーい!v(。・・。)イエッ♪


ちょっと面倒だけれど、
主人も息子もこうじゃないと食べません。ε-(´・`) フー






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする