2019/12/14
LDKの大掃除が終了しました。
床のワックスがけ、
レンジフード、シンク回りは業者の方に来ていただきました。
ピカピカです。
掃除直後で、こまごまとしたものが運び出されているので、
スッキリしていますが、
直に、それらが戻ってきてごちゃごちゃしてしまいます。
今年こそ、マメに整理整頓してスッキリをキープしたいと思います。
できるかな…?
キッチンの食器棚の裏は食品庫になっています。
収穫したサツマイモはここで保存しています。
シルクスイート
安納芋
紅はるか
収穫の様子→こちら
サツマイモは寒いところが苦手です。
温度で言うと5度以下での保存は難しくなります。
なので、キッチンやリビングなど人気のあるところに置くのが良く、
物置などでの保存はNGです。
良く乾かしてから段ボールに入れてもみ殻を充填しています。
ラップやポリ袋などで密閉してしまうのも
サツマイモが呼吸できなくなり鮮度が落ちていくのでNGです。
床には断熱効果のある段ボールやシートを敷き、
上から毛布を被せておきます。
これでOK。
翌年の3月頃まで傷むことなく保存できます。