大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

キャベツ・スイスチャード・サニーレタスの収穫

2020年06月26日 | キャベツ

2020/06/24

*キャベツの収穫はじめました。

タネまき3/4 植え付け4/19

 

 

外葉はちょっと虫食いあとがありますが、

一皮むけばきれいなキャベツ。

 

 

キャベツは周年栽培しますが、

これから夏の栽培はかなり難しいです。

虫と病気との戦いです。

 

4/4まきのキャベツは根切り虫に切られて、切られて

8株植え付けたのに現在2株残るのみ。

トホホ…

 

 

*サニーレタス・スイスチャードは終了です。

 

サニーレタス

 

スイスチャード

 

初栽培でしたが、そのきれいさに感激!

赤白黄色ピンクにオレンジ……

これが野菜!?と思うほどすごくカラフル。

 

青臭さやクセが無いので色々な料理に使えます。

カラフルなホウレン草といった感じです。

 

葉物野菜が育ちにくい夏の暑い時期でも元気に成長するそうです。

発芽温度は25度前後で、生育適温は15〜20度とされていますが、

暑さ寒さに強く、ほぼ一年中育てることができるそうです。

 

(他ブログより拝借)

 

小さい時はひょろひょろしていますが、

成長すると非常に丈夫で長期間収穫が楽しめます。

 

また、タネまきしようかな。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする