諸行無常なる日々。或いは鬼渡神と神々の源流。

呪われた家系を生きる私の人生観や日常。それに立ち向かう為の神道的な考え。そして因縁の鬼渡神、神々の源流について考えます。

ポケモンGOをするよりも、釣りがしたい。

2016年07月30日 21時23分21秒 | 人生

ポケモンGO。凄い人気みたいですね。

アメリカでのブームがニュースで流れた瞬間、任天堂の株価が急騰。数日で倍の価格となり、大儲けした人もいるのでしょう。凄いですね。スマートフォン関連の人気は。

精々、ネットで花札ゲームをする程度の私には理解出来ない世界です。超アナログ人間の私には付いていけない世界。何か、時代に取り残された気分で少々シンミリしちゃいます。悲しいかな、悲しいかな。

それでも私は、これからもポケモンGOをする事は無いと思います。スマートフォンを持っていませんし、持つつもりも有りませんし。

でもあれだけ人気になる理由は判ります。あのゲームは人間の本能に訴えるゲームですので。

実は私もやってみたいなぁーとは思っているのです。人間には狩猟本能があります。スマフォで獲物であるポケモンを探知し捕まえる。これはヒットするでしょうね。当然。

でももっと楽しいゲームがあります。釣りです。釣りの楽しみを知っている私は、ポケモンGOでは満足しません。断然複雑な心理戦ですし、データーや経験以上に勘がものを言う場合があると思えば、勘が空回りしたり、仕掛けとかのデーターや経験が通用しない場合がある。一言で言うと諸行無常なのです。それが新鮮で面白いのです。

例えばヘラブナ釣り。釣り場によってヘラブナの性格が全然違います。A湖で爆釣した練り餌さがB湖では見向きもされない。それが場所によっても季節によっても変わってくる。先週爆釣したのに今日は坊主(全然釣れない)なんて事がしょっちゅう。だから楽しいのです。

何時も釣れてばかりだったら楽しくありません。釣れないから楽しい。悔しいから次こそはと思う。それが釣りの醍醐味だと思います。

それに比べたらポケモンGOって全然単純なのではないですかね。例えば渓流釣りも川を遡ってポイントを変えて釣り歩くのですが、餌のブドウ虫やミミズが全然見向きもされず毛鉤の方が釣れる事もしばしば。そして釣れた時の手ごたえ。これがポケモンGOでは味わえない。

桧原湖でのスモールマウスバスの釣りでは、ハードルアーやワームと呼ばれるソフトルアーの形状や色でも天候や季節によって釣果が変わってくる。その楽しみがポケモンGOでは得られない。

手軽に出来るのはメリットですけど、ボートを操作してポイントを移動。魚群探知機に頼らず、勘でキャストして釣り上げる楽しみ。そして水面からの景色。それが楽しめないのはスマートフォンでのゲームの限界だと思います。こればっかりはスマフォでは絶対無理でしょうから。

まっ、そう言う事で私はポケモンGOは物足りないと考えています。やっぱり自然を相手にした釣りと言う天然のゲームには太刀打ち出来ない。それが人造空想ゲームの限界だと思いますね。

 

ではでは。

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髑髏味のシーフードカレー。その3

2016年07月28日 08時54分08秒 | 料理

続きです。

その魔のシーフードの正体。それは烏賊です。日本人が一番食している魚介類の烏賊。烏賊でビールのイカです。

1パック250円。結構大きめのイカが5匹入っている。1匹50円。安い、決め。決めました。イカにします。イカです、イカ。

イカ5匹なら十分な量です。でも1匹50円は安い。イカポッポなら400円はする。うーん、うーん、よし、2パック買おう。合計10匹。イカずくしだ。これは凄いぞ。

材料は揃った。まずは玉葱大玉8個をスライスして狐色になるまで炒めます。削ったリンゴと蜂蜜を少々入れて。

それが終わったら、東北博で変なインド人から買った3種のスパイスをフライパンで炒ります。このスパイスは多分、ターメリック、グラムマサラ、クミンだと思います。チョット唐辛子が入ったものもありました。全部辛いです。

ここで問題なのはどれだけの分量を入れたら良いのか。うーん、判らない。一袋1キロあります。これだけあると凄い量です。再三悩みましたが3種とも多めに炒る事にしました。10匹のイカに香りで負けないように。

次に10匹のイカをさばく。イカは胴体だけ使います。ワタと足はイカ飯で使いたいと思います。

あっ、そうだ。イカ飯について語って置きますね。先ずイカを細かく切ってフライパンにオリーブオイルを引いて炒めます。そこにイカのワタを投入。更に匂い消しの為、おろした生姜を適量入れ、ご飯を投入。味付けは醤油を少々入れ、かき混ぜれば出来上がり。お好みで山椒をかけると大変美味しくいただけます。お暇な方はお試しください。

話をカレーに戻します。

10匹のイカは輪切りにしてそのままソテー。肉の場合はヨーグルトやとろろ芋につけて柔らかくするのですが、イカはそこまでしなくても良いと思いました。結構大量ですし。まっ、煮込むと少しは縮むだろうから、こんなもんですかね。

そして鍋に水を入れ沸騰したところでイカ、スパイス、カレールウ、炒った玉葱、大きい缶詰のマッシュルーム、そして少々のコンソメを投入。煮込みます。

うーん、良い薫り。良い感じです。これは美味しそうです。そして味見。

うーん、カレーが勝ち過ぎでコクが無い。カレー粉の辛さと玉葱の甘さが喧嘩している。美味しくない。これは困った。

まろやかさを出す為に牛乳とバターを入れます。うーん、まだ駄目。それではとコンソメを再度投入。うーん、まだコクが無い。

もっとコンソメを入れたら良いのでしょうけど、これ以上入れたらコンソメの塩分でしょっぱくなる。困った。今からスーパーに言って手羽先でも買って来るか。

いやいや、そこまでしたくない。私は以前にもブログで書きましたが、鶏が怖いのです。手羽先が生々しくて入れたくない。だったらどうするか。困った。

困った、困ったと思いふと目に入ってきました。取り分けた10匹分のイカの大量のワタが。

「そうだ、このイカのワタならカレーがしょっぱくならない。イカのシーフードカレーなのだからイカで出汁を取るのが自然ではないだろうか。そうだ、何で気が付かなかったのだ」と思い、10匹分の大量のワタをカレーに投入しちゃいました。

「うーん、我ながら良いアイディアだ。こりゃ美味しくなりそうだ。でも何で誰も気が付かなかったのだろう。このカレーで店を開いたら受けるぞ。フランチャイズ展開して大儲けも夢じゃない。あっははははははっ」とニヤニヤしながら火を弱火にして更に煮込みます。

10分程煮込んだでしょうか。完成しました。イカづくしのカレーが。

命名はイカレーとしようか。イカレー。センス悪いかな。イカデビル。これは仮面ライダーの怪人だ。駄目だな、そんなの。

まっ、そんなことはどうでも良い。美味しければ良いのです。さあ、味見です。

カレーをご飯少な目の皿に多めにかけます。プーンとイカの匂いがします。それ以上にカレーの薫りが漂う。うーん、いいねぇー。いいよ、いいよ。

そしてカレーのみを口に運ぶ。

ミョッ、OX#!????、ぼぇぇぇぇぇぇー、ま゛ぁぁぁぁぁっ、ゲペェ、ゲべェェェェェ、ミャアッ、ペェ、ペェッッー、ゲッペッペペペペッ、ゲロロロロロッ。

もう一気に吐いちゃいました。吐く瞬間目を瞑ったのですが、脳裏に笑っている骸骨? しゃれこうべ? 否、髑髏です。今でもハッキリと覚えていますが、笑っている髑髏が浮かびました。

飲み込んじゃたカレーを私の心や頭脳では無く、細胞が毒だと察知し吐き出した感じです。私が考える前に吐いたのです。何だこりゃぁ~~~~と。

うぁー、凄い不味さです。物凄い生臭さ。これはカレーではなく毒ですよ。これは酷い。

一言では説明できませんが、イカの塩辛とカレーを1:1の割合で混ぜた感じの味です。本当に食えたものではない。こんなに不味いカレーになるなんて。世界一の不味さです。髑髏味のカレーです。いやいやいやいや、こんなの作っちゃったよぉー、チクショー。

私は断じて食べ物を粗末にしないタイプの人間ですが、躊躇無く全部の髑髏カレーを捨てました。これは犬も食わない。犬も臭いで死ぬんじゃないかという臭さです。こんなもの捨てるしかないですよ。

そしてその夜、私は素晴らしく美味しいシーフードカレーを食べるつもりだっのに、焼いたイカの足にマヨネーズをかけ、それをおかずにしてご飯を食べましたわ。何なんだよ、これわよ。もうやだ、やだ。

まぁーね、食べ物は普通に食べれればそれで十分。私はこの髑髏味のカレー、イカレーを作り、つくづくそう思いました。

私はグルメを追及したからこんな事となった。料理人じゃないのだから、美味しさを追求して生きてもしょうがない。貧しくて食べれない人もいる。お腹をすかした野良猫もいる。それなのにグルメぶって食で贅沢してはいけないなと思いましたね。

美味しい料理を食べることは嬉しい事です。でもそればかり考えていては駄目。普通に食べれれば十分。あの髑髏カレーを作り、つくづくそう思う様になりました。

だから行列のお店には並ばないし、食にはこだわりません。栄養重視、健康重視で普通に食べれればそれで十分。

あの時の髑髏カレーがなかったら今頃糖尿病も大変なことになっていたかも知れないし、体重も100キロを優に超えていたかも知れない。

今考えたら、良い教訓になったとあの髑髏カレーに感謝さえしています。これも正負の法則なのかも知れませんね。

 

ではでは。

 

 

 

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髑髏味のシーフードカレー。その2

2016年07月27日 00時02分34秒 | 料理

続きです。

そうとなったらスーパーへ。カレーにはニンジンは味が変わるから入れない。ジャガイモも入れない。入れるのは玉葱と業務用の缶詰に入ったスライスしたマッシュルーム。そして肉のみ。

玉葱とマッシュルームはあるから買うのはカレールウと肉。さてどのカレールウにしようか。

カレールウのコーナーに行く。玉葱とリンゴ・蜂蜜でチャツネを作るつもりなので、甘くなってしまうから買うのは辛口。定番のハウス・ジャワカレーか印度カレーにするつもり。否、二種類買って一つは豪華にS&Bのフォン・ド・ボー・ディナーカレーにしようか、ハウスのザ・カリーにしようか。うーん、悩む。

 そこで発見したのがシーフードカレーのルウ。メーカーは忘れた。安売りしていて他の定番のルウより半値に近い安さ。安い。安さに弱い私です。「これにしよう」と即決しました。

今ではシーフード専用のカレールウなんてどのスーパーでも売っていませんし、作ってもいないと思いますが、当時は全部のカレールウメーカーからも出ていました。ブームだったのです。

しかし、シーフードカレーに入れるのは大抵が海老。でも海老は煮るとかなり縮みます。だから大量に入れないと、どこに海老が行っちゃったのか判らなくなる。結果的にコストがかかって敬遠されてきた。人気が落ちてきた。だから安くなっていたと思います。

しかし、私は知っています。シーフードのカレーに豚肉を入れても美味しい事を。そしてシーフードの生臭さを消す為に多くの香辛料を使用していて、コストがかかっている事を。

ハッキリ言って、当時のシーフードのルーはどのメーカーであっても力作ぞろいで美味しかったです。チョット和風??で私好み。

牛肉は当時高かったので試していませんが、豚肉と鶏肉にも合う。十分美味しい。それを知っている私は出来る男。違いの判る男です。

私はほくそ笑みました。「安い。これは良い。このシーフードカレーのルーに豚肉を入れて作ろう。これは美味しくなるぞ」と思って。

でも、折角のシーフードカレーなのだから海老で作りたいなぁー。うーん5時も回っているし、もしかしたら海老が半値になっているかも知れぬ。ベビーホタテも安いから良いな。一応見とこうか。そう思い魚売り場へ。

残念ながら海老は半値になっておらず。ベビーホタテも売っていない。アサリなんて入れてられないし、蛸は煮詰めると硬くなる。カレーよりも風味が楽しめる蛸飯の方が絶対いい。こりゃ駄目だ。豚肉にしよう。

そう思いお肉売り場に向かおうと思った瞬間、見てしまいました。1パック250円で大量に入っている魔のシーフードを。

その魔のシーフードとは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

 

続く。

 

 

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髑髏味のシーフードカレー。その1

2016年07月26日 11時55分08秒 | 料理

いろんな方のブログを覗いて見ると、料理の写真を載せている人が大変多いですね。今日作った夕食とか、こだわりのラーメンとか、旅館での食事とか、有名店のケーキとか。

私も美味しいものは好きですけど、とことん味を追求するタイプでなくなりました。何と言いますか、こだわって料理してもそんなに簡単には理想の味にならないし、有名店で食事しても「こんなもんだろうな」と想像付きますし。

それでも料理は好きなんで結構作ります。私の母親は新聞販売店を経営していたものですから、忙しくて極端に手を抜いて食事を作ります。その味では満足出来なくて料理を作るようになったんです。

勿論、本格的なものは作れません。でもパスタとか中華とかは店で食べるのが馬鹿馬鹿しいくらいの味は出せます。業務用のブイヨンや中華のガラ味を使いますので。

まっ、鳥の手羽先やガラでラーメンを作ったりもしましたが、何か生生しくて嫌になっちゃうのです。精神を歪ませてまで凝って料理を追求して作る事も無いと思いましたね。

特にパスタは店では食べませんね。自分が作ったパスタに比べ格段に美味しいとは思わないので。

例えば日本人がイタリアやスペインで暮らし外食ばかりすると、精神的に参ってしまってイライラするそうです。何故だか判りますか。

答えはイタリアンもスペイン料理も出汁を取って料理しないからです。だからアミノ酸が欠乏してイライラするんです日本人は。日本は出汁文化の国です。アミノ酸ジャンキーです。

具材だけの出汁では満足しない。ちゃんと出汁を取らないと美味しいとは思わない。だから本格イタリアンは美味しいと思わないのです(イタリアに行った事ないですけど)。

まっ、そんな訳でパスタは業務用のマギーブイヨンMをしょっぱくならない程度に入れて、自分で作った方が断然美味しいと思っています。パスタは乾麺なら500グラムで100円もしないし、好みの野菜もたっぷり入れられる。特に魚肉ソーセージを入れるとフワフワして大変美味しく出来ます。兎に角、安く無尽蔵に作れます。私にはそれで十分です。

カレーの専門店もそうですね。本格的なインドのカレーってあんまり美味しくない。やっぱり日本人の味覚に合ったカレーの方が美味しい。それを低コストで追求したい。

その思いでカレーを作った事があります。いまから30年近くも昔です。その時の話を聞いてください。

時は1987年。仙台で「87.未来の東北博会」なるものが開催されまして、私の親が変なインド人から3種類のカレー粉を買って来たのです。

でも私の母親はカレー粉と小麦粉を合わせて作るカレーの作り方を知らない。だからズッーとそのままにしてあった。そこで私が立ち上がりました。この3種のカレー粉でカレーを作ってみようと。

っと言っても、小麦粉とカレー粉の合わせ方を知らない。ネットも無いから調べられない。どうしよう。

しょうがない。カレー粉を炒って市販のカレールウに合わせて作ろう。そうしようと思いました。

 

続く。

 

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バリー・マニロウの身長を考察する。その2

2016年07月22日 15時31分48秒 | 出来事

続きます。

それではどうやってバリーマニロウの身長を調べれば良いか。それはバリーと並んで映っている人の身長と比較すれは良いですね。

そうなるとピンと来る人が居ます。歌手の西城秀樹です。彼とバリーは「腕の中に(イン・サーチ・オブ・ラブ)」をデュエットで歌っていましたから。

早速ユーチューブで探したら阿川泰子と西城秀樹、そしてバリーマニロウが並んで歌っているシーンが出てきました。「夜のヒットスタジオ」だと思います。西城秀樹の身長は181センチ。阿川泰子は158センチ。その対比でバリーの身長を割り出せる筈です。

ロングドレスの阿川泰子が向かって左側。黄色いジャケットのバリーが中央。黒いスーツの西城秀樹が右側で歌っています。明らかにバリーが一番背が高い。西城秀樹よりも。つまりバリーの身長が179センチと言うのは間違いだと証明出来ると思います。

っと言いたいところですが、ヒールの高い靴を履いている可能性があるからまだ断言は出来ません。残念ながら。

バリーと西城秀樹は黒い革靴を履いている。ヒールはどちらも普通かな。シークレットシューズかは判らないけど。

阿川泰子はかなりヒールの高いパンプスを履いています。多分、10センチ以上はある。それに髪型はアップにしている。そう考えると170センチはあるのではないでしょうか。

バリーはその彼女よりも約20センチ程背が高い。しかも少々後ろで歌っている。そう考えると靴を入れて身長は190センチ程になるのでは。

西城秀樹とバリーの身長の差は5センチ程でしょうか。バリーが多少後ろで歌っているし、バリーは多少猫背なので遠近法からも5センチ程高いのは間違いないと思います。

でも西城秀樹が身長をサバ読んでいる可能性がある。本当に身長が181センチあるのか。

彼は新御三家です。バリバリのトップアイドルでした。今の男性アイドルも大抵実身長よりも高い身長と言い張っているケースが多い。これをどうやって証明するか。

これは新御三家の郷ひろみ(身長178センチ)と野口五郎(同174センチ)との対比で調べるしかないです。でもこの人たちもサバ読んでいる可能性があるけど。

三人が並んでいる写真を数枚見つけました。一番背が高いのは西城秀樹が多いですが、野口五郎が一番高い写真もある。どうなっているのか。

私、明星か平凡で野口五郎の記事を読んだ事があります。確かタイトルは「もうシークレットブーツには頼らない」だったと思います。そこには彼の高いヒールのブーツが並んでいました。

当時の野口五郎は布施明と並んで短足が指摘されていた。だからその高いヒールのブーツを履いていたから一番背が高い写真が存在するのではないか。

実は私も大学時代、ウエスタンブーツを良く履いていました。緑色のビッグジョンのGジャンとウエスタンシャツを着て、ベルボトムのジーンズを履いて。少しでも背を高く見せたかったのです。女子大生も居ましたし。今思うとどんでもなく恥かしいカッコしていたと思います。面目ないです。

話を御三家に戻します。三人が同じ背丈で並んで写っている写真を発見しました。その写真は郷ひろみと野口五郎はブーツ。西城秀樹がローカットのバスケットシューズを履いています。そして股下はそれでも西城秀樹が一番長い。

野口五郎と西城秀樹の身長の差は7センチだとしたら、野口五郎は本当に足が短い。そして西城秀樹は足が長い。足が長いからバスケットシューズで写真を写されても気にしなかったのだと思います。そう考えると西城秀樹の身長が181センチと言うのは信憑性が高いのではないでしょうか。

私はバリーの身長が187センチと言うのは間違い無いと思っていますが、では何故183センチ、179センチと表記されているのか。

一つは身長が縮んだ可能性が考えられます。あの人間山脈アンドレ・ザ・ジャイアントの身長は223センチとされています。でも一番の最盛期は230センチあったそうです。その彼が晩年には217センチ程まで背が縮んだとの話を聞いています。バリーも70歳を超えていますので、歳で縮んで183センチになった事は十分考えられます。

そしてもう一つ。バリーがサバを読んで小さ目に身長を発表しているのかも。

バリーはゲイである事を発表しています。近年、男性マネージャーと結婚していますし。つまり女性の心を持っている。故に自分の身長を小さ目にしておきたい。そう考えたのでは・・・・・・・・・。

まっ、そんなことどうでも良いですね。詰まらない話をしてしまいました。私はバリーが巨人であって欲しいとの希望的観測からこんな下らない記事を書いてしまいました。

187センチと183センチ。たった4センチの差ですが、私はバリーに何時までも巨大な存在であって欲しいのです。ムキになって失礼しました。

 

ではでは。

 

 

 

 

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