プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

レストラン オカモト

2009-12-31 | 食べ歩き
今年もとうとう今日で終わり!
お掃除も残っているし、買い出しにも行かなければ・・・と思いつつ

最後のネタは12月半ばに友人と3人で行った「レストラン オカモト」
お食事会兼忘年会でした。
場所は京町堀、うつぼ公園のテニスコート横の2階建て。
1階はカウンターのみで2階にテーブル席3~4個というこじんまりとした
ご夫婦(!?)2人でされているお店です。

 

食べたのは前菜5種。
2人用から注文を受けますということでしたので
取りあえず2人用にしていただきました。
頼んだ5種は、左から ウニのムース、馬のタテガミのカルパッチョ
鴨のスモーク、玉葱のキッシュにズワイガニのヴィネガー風味(下)。

 

           

一皿に5種盛られて出てきましたのでお皿をくるくる回しながら撮りました
黒板に書かれているメニューの中で特に目を引いたのが、
豚のこめかみやら馬のタテガミって・・・そんなの始めて聞きました!
試しに馬のタテガミを頼んでみたのですが、
食感は硬めで油っぽい感じ。美味しいというより珍味系でした。

主菜も2品注文。
かきのポアレと塩漬け豚ロースのロースト。

 

かきがプリップリ!でとっても新鮮でした。
どちらもボリュームたっぷり。
下のキャベツときのこやマッシュポテトの付き合せも美味しく、
3人で取分けて食べるのにちょうどいい量でした。

前菜もメインも味付けはどれもあっさり系でしたで、食べ易かったですね

あと一品頼むかデザートにするか悩むところでしたが、
友人がデザートにすると言うので、一人ずつデザートを注文。
本日のデザート3種の中から私とSさんの選んだのはガトーショコラ。
Kさんの選んだのは紅茶のブリュレ。

 

コーヒーもそれぞれポットでたっぷり2杯分。

私たちは2階テーブル席で、あと一組お客さんがいらっしゃいましたが
帰られた後は私たちの貸切状態で、わいわいおしゃべりと美味しいお料理を
ゆっくり楽しめて大満足でした。

グラスワインと飲めない友人はアップルタイザーを飲んで
一人5000円ほどでした。

このお店はお昼の1000円ランチが人気らしいので、
次回はランチにおじゃましたいです。


■住所 京町堀2-14-1 有恒メゾネットオフィス3号  TEL06-6443-7797


と、今年もいっぱい美味しいものをいただきました!!
ご一緒していただきました友人の方々本当にありがとうございました
お陰さまで楽しく一年を過ごさせて頂きました~♪


それでは今年も残り数時間、どうぞよいお年をお迎え下さいませ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もあと3日

2009-12-29 | 日常のつぶやき
なんと早いことに!今年もあと3日!!!
つい先日ブログをやめるやら何やら大騒ぎしたかと思っていたら
つらつら一年書いてしまいました

おまけにしっかりライフワークとなってしまって
しばらく更新していないとうずうず書きたくなってしまいます。
一種の中毒!?

だってまだ年賀状を一枚も書いていないというのにこうして
更新ページを開けている始末だし・・・

「やることいっぱいあるでしょ!」って自分で自分の尻はたいて
あと3日(今日を入れて)頑張ります。

年末年始は家の用事で手いっぱいです。
年賀状を仕上げたら、それからが本番の忙しさに突入!
大急ぎでこれからかかりたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツリーいろいろ2009

2009-12-24 | その他お出かけ
イブの夜ですね~
街ではX'masイルミネーションで華やかです。

こちら(↑↓)は梅田のディアモールのです。
先週また横を通ったら、かわいい小道が造られていました。

 

 


↓こちらはハービスエントの。先月の5周年記念イベントで撮ったものです。
スワロフスキーのキラキラ飾り付けだったりして、
エントのは毎年凝っていて素適です。

 

 

しっかりイベントのシャンパンとおつまみもいただいて帰りました


↓こちらは、私が毎年楽しく飾り付けをしている(180cm)です。

          

最初の頃は松屋町の問屋さん等でオーナメントやリボンをどっさり買ってきて
クリスタルだけの年とか、色をブルー&ホワイトに限定した年とか
毎年いろいろ飾り付けを変えて楽しんでいたのですが、
最近では赤・ゴールドと白の2重リボンにいろいろなオーナメントをごっちゃに飾る
というワンパターンになってしまいました。
一番のお気に入りは、ツリ-トップにいるサンタさん。
これは数年前にグアムはマイクロネシアモールのメイシーズで買ったもの。
ちょうど今の時期にグアムに行けば
メイシーズではクリスマスセールをしていて、クリスマス用品等がとっても
お買い得なんですよ~ 
他にもいろいろなオーナメントを買って帰りました。
グアムに行かれる予定のある方はぜひメイシーズを覗いてみて下さいね。

では、素適なイブの夜を・・・Merry X'mas~




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢が勝手にかなう脳

2009-12-23 | プクニの本棚
最近「脳科学」流行りですね。
茂木さんはちゃんと納税済まされたでしょうか!?

さてこちらは、またまたクニパから回ってきた本
「夢が勝手にかなう脳」苫米地 英人著 / 講談社BIZ です。 

著者の苫米地英人氏は脳機能学者でカーネギーメロン大学博士。
出版された本は全てベストセラーになってるようですね。
この本も「抽象度を上げる」やら「A次元」「コンフォートゾーン」「エフィカシー」
「スコトーマ」「アファメーション」等一見難しそうな言葉が並んでいますが、
読んでみるととても解りやすい本でした。

かいつまんでポイントを挙げると、

・自分がこの世界で果たすべき役割を明確にする
・その役割は自分で探す
・役割がわかれば、自分の習得すべきことが全部わかる
・「have to」(~ねばならない)ではなく「want to」(~したい)で行動する
・コンフォートゾーン(自分が快適と思っている領域)をより抽象度を上げた地点に置く
・抽象度を上げるとは、より高い次元(A次元)から物事を見る・考えるということ
・物事を高所から俯瞰すると共に
・一日一度は空を見上げ物理空間に生きる自分を俯瞰する

などなどですが、くわしく知りたい方はどうぞ読んでみてください。
とてもIQの高い著者ですから、
一度読んだだけでは「   」と思う個所もありますが
読み進んでいくと「なるほど!」です。

クニパはすっかり苫米地氏のファンになったみたいで、著書を一気に4冊購入!
よってあと3冊回ってくるらしい・・・。
年末年始休みはその本を読んで終わりそうだわ~ 

私にはまだ「自分の役割」が見えていないので
今後ゆっくり考えることと致しましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムーミンセパレートハウス

2009-12-22 | グッズ あれこれ
先日の日曜日、梅田のデパートでやってる「北欧フェア」に行ってきました。
北欧の家具や雑貨、ラッキーチャーム、北欧紅茶に、チーズ、パン等
目をひく物がいっぱい。

でも私たちのお目当てはムーミンプレミアムショップ♪
とある場所(店舗)の北欧化計画の一環として
ネット購入したムーミンフィギュアを飾ったところとても好評だったので、
もう少し増やそうかと思って。

すると気になるもの発見!
それはムーミン一家のセパレートハウスです (4725円←安!)
あまりにもかわいいので
とある場所用ではなくて我が家用に買ってしまいました

3階建てのお家。
屋根裏にはちょこんとご先祖様が~!!!

          

3階はムーミンのお部屋、ちょっと困った顔でベットに腰掛けてて可愛い。

          

2階はパパの書斎、本棚や額も飾ってあります。

          

1階ではママが編物中。

          

お庭には小さな小さなミーもいるし

          

窓から中が見えるようにもなっています。

          

本当にディテールが凝っていて、見ていると頬がゆるんできます

 

童心にかえって、しばらく眺めて楽しみたいと思います。


レジで私がこのムーミンハウス等を買っていると、いなくなったクニパ。
ニコニコ顔で戻ってきたと思ったら紙袋をぶら下げていました。
ちゃっかりデンマークチーズを試食したらしく
美味しかったのでつい買ってしまったとか。
それで、その後は家に帰ってチーズ&ワインに
久しぶりに香港映画DVD(!?)を観るということに決定したのでした・笑
なぜここで、香港映画になるのかね。。。

せっかくの北欧気分なんだから、
2本持ってる『ロッタちゃん』ビデオでも観たら良いのにね・・・
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードアナリスト

2009-12-19 | プクニの本棚
趣味(?)のひとつの”食べ歩き”

ブログを書き出して、お店の感想などをぽちぽち綴ってきましたが、
料理評論家でもなんでもないただの素人の私があ~だこ~だ言うのも
料理人に失礼だし、おこがましいなと
美味しかったなら「美味しかった!」でいいじゃないのと
ボキャブラリー少なく(笑)コメントしてきました。

ところが
こんな資格があったのですね。
それは、「フードアナリスト」。
ひとことで言うなら「食の目利き」だって。
レストランなど「食・食空間」の情報を解説する専門家の新資格です。
あの「ミシュラン」の調査員のようなお仕事とと言う訳ですね。

食文化全般の知識をもっと広げたいな~とちょうど思っていたところ
そんな資格のあることを知りました。
それで早速今日、4級の参考書を買って帰りました。

食にまつわる文化、伝統、名言・格言、花ことば、郷土料理、料理の種類、
食空間の会話(英語等)、飲料、食品、テーブルマナー、インテリアなどなど・・・
なかなか幅が広くて面白そう~

資格取得を目指すと言うよりも、
4級レベルなら一般知識として知っていたいことばかり。
こんな勉強なら楽しみながら出来そうです 
来年の目標がもうひとつ出来ました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ル・ヌー・パピヨン

2009-12-16 | 食べ歩き
先週末、
「本町にある某メーカーのファミリーセールがあるから行かない?」って友人に
誘ってもらったので行ってきました。
ついでに堺筋本町でランチ~ ←こっちがメインだったかも・・・

行ったのは、ビストロ「ル・ヌー・パピヨン」です。
心斎橋にある「DAIGAKU」さんの支店で、
食べログでも評価が高かったのでとっても楽しみでワクワク。

11時半過ぎに着いたので予約しなくてもすんなり入店することができました。
とっても雰囲気のあるオサレな店内、でもちょっとテーブル間隔は狭め。

食べたのはランチコース(2100円)です。

          
本日はスープの変わりにベーコンのケーキ風。(↑ピンボケ写真で
いきなりワインといただきたくなるような一品から始まりました。

前菜とメインは選ぶことができて、後はデザートにカフェ付き。
私が選んだのは、リヨン風サラダ。友人はテリーヌをチョイス。
リヨン風サラダはとってもボリュームがあってこの一品だけで結構お腹がふくれ
ました。鴨肝もどっさり入っていて美味しかったし!

 

メインは
私は白金豚のパイ包み、友人は牛ほほ肉のワイン煮込みをチョイス。
真っ黒な牛ほほ肉がこぶし大ほどあってびっくりな一皿でした。
白金豚はふんわりジューシーでめっちゃ美味しかった 
あ~やっぱりワインといただきたかったワン。

 

          

デザートも2種付いていて、とってもお得なランチです。コスパ最高~
2100円のランチでこれだけ質の高いお料理が食べれたら大満足です。
食べログの評価が高い訳ですね!納得。
次は夜にも行ってみたいな~、夜ならもちろんと共に

■住所 中央区安土町1-5-7 eFITビル  TEL 06-6262-0123(月休)




本町・堺筋本町・肥後橋界隈、
さすがに食にうるさい大阪のサラリーマン・OLがうようよいる地域だけあって
いいお店が他にもいっぱいありますね。
”食べ歩き”の楽しみが尽きません
そして私は今夜もお友だちとお食事(忘年会)で~す。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬は保湿

2009-12-14 | グッズ あれこれ
乾燥する季節になりましたね。
お肌の乾燥の方も気になるようになりました。
いつまでも放置している場合じゃないお年頃になってきたので
今年は保湿に力を入れてみようと思います
おうちでエステよ~

CXで買ったあれポイントで貰ったこれも利用しつつ

今回買ってみたのは●K-Ⅱのパックと●テナのパック3種。

●K-Ⅱのは1つ定価1600円。
●テナの方は5パック入り定価750円、なので1つは150円。

さ~てこの2社のパック、お値段の差は10倍以上ですが
それだけの差はあるでしょうか!?

お高い方は試しに1つ買ってみただけなので効果がすぐ解るのかどうだか・・・。
安い方は成分より回数勝負(!?)、気安く使える金額が嬉しい~♪


これからいろんなメーカーのを集めて自分にはどれが合っているかを
試していってみたいと思います♪



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャセロールクラブ

2009-12-11 | 食べ歩き
先日先輩Hさんに誘われて、ディナーに行ってきました。
Hさんの予約を入れてくれたお店は福島の「キャセロールクラブ」です。
前回ご一緒した「花くじら歩店」の真向かいのお店。
カウンター席とテーブル席3つぐらいのこじんまりとしたフレンチです。

私たちはおまかせコース(3800円)をいただきました。
まずは前菜に、そして渡り蟹のパスタ。

 

メインはお肉かお魚かを選ぶのですが、
一皿ずつ頼んで二人で取り分けるようにしていただきました。
一皿の量がたっぷりでしたので取分けて正解でした。
お魚はすずきのムニエル。←魚が巨大。
お肉はビーフの煮込み。←大根・ごぼう入りで洋風筑前煮みたいとH先輩
 
 

デザートも選ぶのでしょうが、
何も言わなくても二皿別々のを持ってきて下さいました
おまけにスイートパイは2個入り!



アップルパイかと思ったらさつま芋のパイで優しい甘味。

Hさんとはいつもオッサン系居酒屋等で豪快に飲むのですが
今回はフレンチだなんて珍しいなと思ったら、
このお店
フレンチといってもまったく気取った感じではなく(パスタも出てくるしイタリアン?)
カウンターでは常連さんとシェフがおしゃべりに花が咲いていたり
女性おひとりさまがスッと入ってアラカルトとビールでサッと食事をしたり
という感じのお店でした。
ご年配の夫婦で20年営業されていて、ピーターさんも常連だとか。
家庭料理っぽくて、常連の通う大人の隠れ家的なお店です。

前菜もビールとよく合うお味で、やはりHさんはまずはビール(小ビン)を頼んで
後は二人でグラスワインを2杯ずつ飲んで一人5500円程でした。
二人ならこのコースがおすすめです 

最近新しいお店の多い福島界隈、激戦区ですね。
若い人向けのお店は増えたけれど、
「全然若いお客さんは入らないのよ~」と奥さんが嘆かれてました。
私たちも決して若くはないのですが、見た目だけ若作り!?なもので
行ったら喜んでもらえて、サービスしてくれたようでした



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遼の時代

2009-12-10 | ゴルフ
デイリースポーツ新聞、石川遼賞金王記念特集号(300円)
 ~ 石川遼のすべてが詰まった永久保存版32ページフルカラー ~

遼ファンなら買わずにおれません
私も即GET。
”史上最年少賞金王”になるって確信しておりましたよ!
まったく凄い18歳です 本当にこれから「遼の時代」。

彼のすごいところは
”賞金王”を取った翌日にはもう前を向いて進んでいるところ。
そんな姿勢を見ていると、
”20歳でマスターズ優勝”という夢も本当に手に入れてしまいそう

「世界一強い選手になって
     世界一好かれる選手になりたい。」って、

遼君ならきっとなれます。


でも何年後かに
タイガーウッズのようなゴシップが流れでもしたらショックなので
好かれるのもほどほどに


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かに道楽 梅田店

2009-12-09 | 食べ歩き
忘年会たけなわの季節になりましたね。
世間では回数を減らして1回の予算を豪勢(4千円~8千円)にしているとか。
でも毎年回数の多いクニパは今年もいつものごとく・・・
既に3回終わって、まだあと4~5回ある予定だって~ 
12月は体調管理に気を付けてもらわないとね。

私の予定は仲間内であと2回です。会社はなし。
来週はいつものゴルフメンバーで恒例の「一三屋」てっちりコースの忘年会よ~

こんなに飲み食い予定が詰まっているさなかではありますが、
先月の旅行で城崎に行けなかったものだから
まだクニパが「カニかに!」うるさくって、
先日の日曜日に「かに道楽」梅田店に行ってきました!

本店はあの有名な道頓堀の巨大動くカニ看板のあるお店。
梅田店はお初天神通り入口のビルに入っているので気づいてない人も多いとか。
去年までよしもと「うめだ花月」があったビルの7~8階です。
7階は全個室で8階は一般席。

   

   

「かに道楽」は”かに一筋50年”というわけで、今年50周年だそうです。
お鍋も箸置きももちろんカニさん!

 

8階の一般席ですが、京風枡席になっていて天井も高くしっとり落ち着けます。
ビルの中ってことを忘れるぐらい雰囲気があります
道頓堀本店より良いって言うお客さんもいるらしい。

冬が本場のかに。
かにすきフェアをしていましたが、
以前食べた時にお出汁の味にちょっとくせがあったので
今回はかにちり(4,725円)をいただきました。
それに焼きかに(1800円)を追加。(↑一番上の写真)うっまうま。
最後は雑炊(別料金525円)で〆て、ビール2本飲んで二人で13,000円ほど。

贅沢にたらふくカニを食べて大満足な「かに道楽」でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーサ汁・もずく汁

2009-12-05 | うまいもん
最近お昼のお弁当タイムに気に入っているのが
沖縄アンマーフーズのフリーズドライの汁物2種。
アーサ汁ともずく汁です。

今はお弁当専門になった「めだか本店」の健康ミニ弁当と一緒にいただいてます。
お湯を注ぐだけでとっても美味しい~  

アーサ汁はおすまし仕立てで、もずくの方は味噌汁仕立て。
どちらも5パック入り735円、一杯147円の計算です。
一杯が100円ぐらいだと言う事ないのですが・・・。

沖縄県は海藻の消費量日本一。
そして長寿日本一。
海藻類は体にいいから毎日取りたいですよね。
フリーズドライのこの汁物、お手軽に美味しくいただけてはまってます

沖縄の食材や調味料には心引かれるものがいろいろあります
身体にいい物がたくさんありますものね。

いつも買い物に利用しているのは
天神橋筋商店街の中にある「わしたショップ」。沖縄物産店です。
前回の西表島土産として買って帰った雪塩ちんすこうやお塩などの調味料も
このお店に売っていました
わざわざ沖縄から重たい思いをして買って帰らなくとも手に入ると言う訳でして。
でも友人から頼まれたガーデン・パナの「ドラゴンペッパー」は置いてません
でした。
ところが、その友人が大阪ミナミにある沖縄ショップで見つけたって
私の分も買ってきてくれました、ありがとう~

石垣空港になくて、大阪にあるって・・・
う~ん、複雑な心境です 


        

↑こんな沖縄限定のお菓子だって、大阪の「わしたショップ」で買えちゃいますし
 便利なような味気ないような・・・。

 いや、やっぱり便利でしょ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉狩ゴルフ

2009-12-02 | ゴルフ
早いもので、もう12月。
でも12月というのに、今日は暖かい一日でしたね。

先日の日曜日は、たぶん(!?)今年最後のメッチャでのラウンドでしたが
雨は降らなかったものの最高気温10度ぐらいと寒い一日でした。
今日と入れ替わってて欲しかったな・・・

紅葉を愛でながらのラウンドはとっても気持ちがいい~
スコアがよければもっと楽しいのでしょうが・・・。
日曜日の結果は散々でした 110ぎりならず。
今年もスコアを伸ばすことができませんでした、とほほ。
2年めに出た”109”は、本当にただのまぐれだったようです・・・ 

でも紅葉を楽しみながら、リフレッシュになりました!

寒いとの予報でしたので、しっかり厚着のJumちゃん。
朝一のグリーン練習場での一枚。
パーリーの裏地サーモトロンの上下に中にはカシミヤセーターと防寒ばっちり。

      


今年は暖冬の予想が出ていますね。
寒い季節はをやっても辛いし、スコアももっと悪くなるので
12月から3月初旬ぐらいまでオフに入るのですが、
暖冬なら、まだまだラウンド出来そうかしら!? 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤福 本店

2009-12-01 | うまいもん
お伊勢さんの一番の楽しみは、何といっても名物赤福餅を食べること!
って、私だけですか~!?
みなさんも好きですよね、ね、赤福餅

現に赤福本店の前は長蛇の列。
お持ち帰り用の列と店内で食べる人用の列とに別れています。

店内もごった返していました。
私たちは、一番端っこの五十鈴川に面した席を確保。
赤福の運ばれて来るのを待ちわびるクニパ・・・(笑)

   

はい、お待ち!
一人前3個入りで280円。ほうじ茶付き。

   
う~ん、やはり美味しい。特に本店内での作りたては格別です
お餅の上に漉し餡を乗っけてるだけの素朴なお菓子なのですが、
柔らかいお餅と漉し餡の甘さのバランスが絶妙です。

その赤福本店のお隣は「五十鈴茶屋」

   

こちらでは、生菓子とお抹茶を石庭を見ながらお座敷でいただけます。

   

   

生菓子とお抹茶も大好きな私。
でもさすがについ今さっき赤福餅3個食べたところだったので、
お持ち帰りにしました。

   

季節の和菓子を売っています。
11月22日~12月6日までは「小雪のお菓子」
山茶花(さざんか)とみさか薯蕷(じょうよ)と銀杏餅。
でも山茶花は売り切れでしたので、代わりに栗金団を2個。

   

結局帰りの近鉄特急の中でペロリと食べてしまいました。
二人とも甘い物にも目がありません。
う~む、どれも素朴な美味しさでした!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする