おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはん 高野豆腐のそぼろ丼

2014年10月07日 17時43分38秒 | 助産院のごはん
台風一過の気持ちのよい秋晴れの1日です。

助産院はお産もなく、おだやかでした。

お昼ごはんは、高野豆腐を使って。
   
・高野豆腐のそぼろ丼
  にんじん千切りの蒸し煮といんげんをあしらいました。

・玉ねぎのみぞれスープ
  玉ねぎを油なしでじっくり炒め、かつお節と昆布のだしで、
  ことこと煮込みます。
  大根おろしを加えて、片栗粉でとろみをつけた、ふんわりした
  スープです。
  味は、塩と淡口少々で。

・おからとテンペのサラダ

・麦とろあえ
  大麦をゆで、蒸し煮したにんじん、すりおろした大和芋、
  きゅうりをあえたものです。
  大和芋をすりおろすとねっとり濃いので、だしでのばしました。
  しょうゆとわさびの味つけです。

・みかん、ぶどう

今日のできは、ちょっと不満足です。
おからのサラダは、りんご酢と豆乳、塩で味つけしましたが、酢の
味が勝ちすぎでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする