台風一過の気持ちのよい秋晴れの1日です。
助産院はお産もなく、おだやかでした。
お昼ごはんは、高野豆腐を使って。
・高野豆腐のそぼろ丼
にんじん千切りの蒸し煮といんげんをあしらいました。
・玉ねぎのみぞれスープ
玉ねぎを油なしでじっくり炒め、かつお節と昆布のだしで、
ことこと煮込みます。
大根おろしを加えて、片栗粉でとろみをつけた、ふんわりした
スープです。
味は、塩と淡口少々で。
・おからとテンペのサラダ
・麦とろあえ
大麦をゆで、蒸し煮したにんじん、すりおろした大和芋、
きゅうりをあえたものです。
大和芋をすりおろすとねっとり濃いので、だしでのばしました。
しょうゆとわさびの味つけです。
・みかん、ぶどう
今日のできは、ちょっと不満足です。
おからのサラダは、りんご酢と豆乳、塩で味つけしましたが、酢の
味が勝ちすぎでした。
助産院はお産もなく、おだやかでした。
お昼ごはんは、高野豆腐を使って。
・高野豆腐のそぼろ丼
にんじん千切りの蒸し煮といんげんをあしらいました。
・玉ねぎのみぞれスープ
玉ねぎを油なしでじっくり炒め、かつお節と昆布のだしで、
ことこと煮込みます。
大根おろしを加えて、片栗粉でとろみをつけた、ふんわりした
スープです。
味は、塩と淡口少々で。
・おからとテンペのサラダ
・麦とろあえ
大麦をゆで、蒸し煮したにんじん、すりおろした大和芋、
きゅうりをあえたものです。
大和芋をすりおろすとねっとり濃いので、だしでのばしました。
しょうゆとわさびの味つけです。
・みかん、ぶどう
今日のできは、ちょっと不満足です。
おからのサラダは、りんご酢と豆乳、塩で味つけしましたが、酢の
味が勝ちすぎでした。