毎日お産が続いて、にぎやかな矢島助産院です。
ご入院が6名さま、自宅出産をされた方は2名さま。
ご退院もあり、助産師の配置も多くして、みんなで
張り切って仕事をしています。
さて、今日の昼ごはん。
・黒豆テンペご飯
おかかふりかけを添えて。
・かぼちゃとごぼうのおつゆ
・オーブン焼きじゃが
オーブンで、じゃがいもとにんじんをじっくり焼いて、
みりん、しょうを煮詰めたたれをからませます。
にらを入れるのが、オカモト定番です。
さばの水煮を加えました。
これで、ビタミンDも摂れます。
・あらめの柚子胡椒サラダ
あらめは伊勢に旅行した助産師さんのお土産。
随分楽しませてもらいまいした。
一緒に、にんじんと玉ねぎをさっと蒸し煮して、コーン、
小松菜とあえました。
・柿なます
この季節のお楽しみは、柿を料理に使うこと。
大根ではなく、かぶを使います。
・紅玉の葛煮
忙しい助産院の仕事、張り合いがあって大好きです。
ご入院が6名さま、自宅出産をされた方は2名さま。
ご退院もあり、助産師の配置も多くして、みんなで
張り切って仕事をしています。
さて、今日の昼ごはん。
・黒豆テンペご飯
おかかふりかけを添えて。
・かぼちゃとごぼうのおつゆ
・オーブン焼きじゃが
オーブンで、じゃがいもとにんじんをじっくり焼いて、
みりん、しょうを煮詰めたたれをからませます。
にらを入れるのが、オカモト定番です。
さばの水煮を加えました。
これで、ビタミンDも摂れます。
・あらめの柚子胡椒サラダ
あらめは伊勢に旅行した助産師さんのお土産。
随分楽しませてもらいまいした。
一緒に、にんじんと玉ねぎをさっと蒸し煮して、コーン、
小松菜とあえました。
・柿なます
この季節のお楽しみは、柿を料理に使うこと。
大根ではなく、かぶを使います。
・紅玉の葛煮
忙しい助産院の仕事、張り合いがあって大好きです。