おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

りんごジュースゼリー レシピ

2016年07月24日 16時47分43秒 | おやつレシピ
◆りんごジュースゼリー

  驚くほど簡単なゼリー。
  質のいいジュースを使うのがポイントです。

  

【材 料】3個分
りんごジュース   250ml
粉寒天       5g(小袋1つ)
すいか       適宜
ブルーベリー    適宜

【作り方】
1.りんごジュースを鍋に入れて火にかけ50度くらいに
  温める。(電子レンジでもOK)
2.ゼラチンをふり入れてよく溶かす。
  グラスに入れて、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
3.ゼリーが固まったらすいかを花型に抜き、ブルーベリーと
  トッピングする。
  好みの果実でどうぞ。
コメント (2)
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野菜の寒天寄せ レシピ

2016年07月24日 16時39分08秒 | 野菜レシピ
◆野菜の寒天寄せ

  夏野菜をあっさり寒天寄せにしました。
  食欲のないときにどうぞ。

   

【材 料】 4人分
だし      500ml
粉寒天     4g(小袋1袋)
塩、しょうゆ  適宜
トマト     1/2個
きゅうり    1/3本
コーン     大さじ2

【作り方】
1.だしに粉寒天を入れて火にかける。
  塩、しょうゆですまし汁よりやや濃いめの味にととのえる。
  30秒ほど沸騰させて火を止める
2.トマトは皮をむく。きゅうりは輪切りにする。
  どちらもさっと湯通しする。
  (きゅうりの緑色が鮮やかになります。)
  水気をきる。
3.細長い形の保存容器などに2の野菜とコーンを入れて、
  1のだし汁を注ぐ。
4.バットなどに水をはり、3を漬けて粗熱をとり、冷蔵庫で
  冷やし固める。
  固まったら、適宜切り分ける。
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つるりとのどごし 助産院の夏ごはん

2016年07月24日 16時25分56秒 | 助産院のごはん
お産中の方がいらっしゃるので、食べやすくのどごしのいい献立にしました。


・とろろ汁の冷やしうどん
とろろ汁は、だしに長芋をすりおろして加え、なめらかになるまで
  加熱し、薄口しょうゆで味付けをしたものです。
  生よりもやさしい味わいになります。

・ひじきご飯の焼きおにぎり
  ひじきを熱湯でもどして水洗いし、砂糖、しょうゆ、梅干しで
  炒りつけてふりかけに。ご飯に混ぜておにぎりに。

・信田茶巾煮
  油揚げの中に、水切りした豆腐、ねぎとにんじんみじん切り、卵
  片栗粉を混ぜてつめます。
  だし、みりん、しょうゆでことこと煮ました。
  毎度の花にんじんを添えて。

・野菜の寒天寄せ
  淡く味付けしただしに粉寒天を煮溶かし、さっと湯通ししたトマトなどの
  野菜を入れて固めました。
  作り方はこちら

・りんごジュースゼリー
  りんごジュースを温め、ゼラチンを溶かして作ったゼリー。
  花型に抜いた西瓜とブルーベリーをあしらいました。
  作り方はこちら。

夏らしいサッパリごはんです。
お産がうまく進みますように。
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