おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

雪見の助産院ごはん

2018年01月23日 16時11分58秒 | 助産院のごはん
大雪でした。いつもと違う世界に迷い込んだような気分です。

辛夷の枝に雪の花。
  

公園の雪はキラキラ輝いています。
      

助産院に着いたら、院長床さんが息子さんと雪かきをしていました。
腰が入ってさまになっています。
  

深夜と昼頃に2人の赤ちゃんが誕生です。
雪の中、助産院までいらっしゃるのも大変だったでしょう。

私はいつも通りにごはん作り。野菜たっぷりのシンプルな定番料理が並びました。
  

・発芽玄米、大麦入りのきのこみそご飯
  マイタケ、えのき、しめじ

・根菜のお汁
  ごぼう、里芋、にんじん、かぼちゃ

・キャベツと紅大根の柚子もみ甘酢
  きゅうりも湯通しして入れました。

・高野豆腐のあんかけ煮
  きくらげ、「たまねぎ、にんじん、いんげんと。

・蒸し白菜とひじきの柚子胡椒サラダ

・蒸し煮りんごの葛あん
  蒸し煮したりんごに、葛粉をといたりんごジュースを加えて
  とろりと加熱します。

今日も赤ちゃんとママの命のオーラに満たされた助産院で幸せに
ごはん作りができて感謝します。
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