今日は休日。この頃、週に2、3回休める日があって嬉しい。
仕事が好きですが、もう66歳。これくらいが丁度いい。
気持ちのいい朝です。
火急の仕事もなくて。
昨日は助産院でランチのごはん作り。
料理はなにより好きです。
家でも。
段々収入も減ってくるので、経時的ということが大事です。
もちろん、おいしく、体によいというのは当然のこと。
食べ物は無駄にしたことがなく、すべて使い切るので、その点でも経済的。
ということで、17日の晩ごはん。
いただきものの苦瓜でゴーヤチャンプルー。
サラダには、鶏皮のパリパリ焼き。
大地宅配の油揚げをさっと焼いて大根おろしで。
生活クラブの鰹でカルパッチョ。
主食もあります。
旦那さんのレシピです。
冷やご飯に鶏ガラスープをかけて、フレッシュトマトとチーズをのせて焼いたものです。
16日。
ザーサイ、ひき肉ともやしの焼きそば。
焼きそばは、添付の調味料は使いません。
レバーソテー、鶏胸肉の塩麹焼き、せんキャベツ。
せんキャベツは、にんじんと紫キャベツも。
茄子のレンジ蒸し、塩ポン酢あえ。
皮はきんぴらにしました。
さあ、今日もぼちぼと家仕事。
仕事が好きですが、もう66歳。これくらいが丁度いい。
気持ちのいい朝です。
火急の仕事もなくて。
昨日は助産院でランチのごはん作り。
料理はなにより好きです。
家でも。
段々収入も減ってくるので、経時的ということが大事です。
もちろん、おいしく、体によいというのは当然のこと。
食べ物は無駄にしたことがなく、すべて使い切るので、その点でも経済的。
ということで、17日の晩ごはん。
いただきものの苦瓜でゴーヤチャンプルー。
サラダには、鶏皮のパリパリ焼き。
大地宅配の油揚げをさっと焼いて大根おろしで。
生活クラブの鰹でカルパッチョ。
主食もあります。
旦那さんのレシピです。
冷やご飯に鶏ガラスープをかけて、フレッシュトマトとチーズをのせて焼いたものです。
16日。
ザーサイ、ひき肉ともやしの焼きそば。
焼きそばは、添付の調味料は使いません。
レバーソテー、鶏胸肉の塩麹焼き、せんキャベツ。
せんキャベツは、にんじんと紫キャベツも。
茄子のレンジ蒸し、塩ポン酢あえ。
皮はきんぴらにしました。
さあ、今日もぼちぼと家仕事。