山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

大根を拾って漬物にする

2015-04-22 20:58:11 | 食彩・山菜・きのこ
 隣の師匠が小ぶりの大根を抜いたものの何日か放置されていた。
 もったいないので許可を得て、大根を拾う。
 一部は大根おろし用に確保し、18kgほどを漬物にする。

                   
 まずは塩をまぶして一週間くらいおいておく。
 次に下漬けした大根の水気をきってから、「たくあんの素」を入れて再び一週間ほどしたら食べられる。

 隠し味は酢とコンブにしようか、思案中だ。

                 
 道草山の「シオデ」を収穫して今年初めてゆがいて食べる。
 コナラの伐採の影響で量は少ないが「山菜の女王」はさすがにうまい。
 次はベーコンと一緒にバター焼きで食べてみたい。

  
コメント
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