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中華料理 蓬莱閣  本日11:00オープン! ラーメン200円の三日間。。

2009年12月14日 | 仕事


タイトルで表示しとりますが、きょうから16日までの3日間、


ラーメン200円でいただけるそうです。。




ここは長い道のりを経てようやくオープンにこぎつけたお店なり。。


はじめて打ち合わせに今治まで行ってからすでに半年?


本格的な実力を備えた中華の鉄人が手軽に利用できるメニューを携えて


重フジの飲食アベニューの入り口にオープンする。。





昨夜はお披露目ということでお声をかけていただき


本場の味を堪能させていただいた。。





今回はメニューにないものもあるのだが、


その実力を窺い知ることのできるなんとも楽しい味を体験することができた。


そして同時に本物の中華料理の奥の深さを


あらためて認識させられた。。。そんな気がしたレセプションだったなり。。




いつものようにたまちゃん同伴!


 


派手な盛り付けが大皿になされていた。。前菜である。。


たまと一緒に写っているのは鶴をかたどった巧みな飾りである。。

(トップの写真の鶴さんなり!


おやっ、たまの向こうでも誰かが何かにカメラを向けているど!


ぐるめりあ in 愛媛 のaraoさんなり。。


blogの先輩であるaraoさんが今回も詳細に記事にしてくれたなり。

シェーシェー!




ここでも今回いただいたいくつかのメニューをラインアップしてみよう。。



最初に登場してきたのは海老ちゃん!





体長は短いのだが身はふっくらとした海老ちゃん。


えびフライとエビチリなり!




これは何という料理名なんだろう?


 



にんにくが効いた肉やその他(豆っぽいものも含まれてたような。。)を


甘辛く味付けして、レタスでくるんでいただくなり。。


さっぱりとしたレタスと濃厚な餡のバランスが絶妙である。



鶏皮のから揚げ~


 



araoさんもすでに記事に書かれていたが


酸っぱ過ぎることのない甘酢あんかけ。。。


まさに微調整な味付けが素材の味を潰すことなく前面に出している、


そう感じた一品だ。




お魚さん登場!鯛を蒸して味付けしたもの?


 



これも鯛の繊細な白身の特徴を失わずに仕上げた逸品である。


彩りも鮮やかであった。。




ご存知餃子~~


 




これもaraoさんが書いてたけど、やや厚めの皮で仕上げられている。。


オイラが打ち合わせで今治本店へ行ってたときも


この餃子を中国のご婦人が丹念に作っている姿を目撃した。。


もともと餃子に対しての認識は日本と異なるのかもしれない。。




これはオイラが感じたことなのだが、餃子は皮が大切なような気がする。。


皮は日本で言うならうどんと同じような重みのある存在で


決して肉売り場の棚に並んでいる餃子の皮のような存在ではないと思うのだが。


以前、知り合いの中国出身の女の子に餃子を作っていただいたことがある。。


そのときの材料は小麦粉とニラだけだった。。




日本のお雑煮みたいに、アチコチの家々でいろんな餃子が存在するのだ。


そして、皮が一番大役なのかもしれない。。

ちょっと話が長くなったにゃ。。。




フカひれのスープ~


 



もう、美味し過ぎるぞ!コノ、コノ~!の一言に尽きる逸品だ。


さっぱりしてるようなのだが、けっして薄い味ではなく


味調整の仕方が実に巧みなスープであった。。




ホイコーロ~~


 



最初出てきたとき、何の料理かさっぱりわからなかった。。


麺を固めた蓋のようなものを恐る恐るめくり上げるaraoさん。。


このシーンは彼のblogに登場している。。


否の打ちようのない美味しさなり!




鶏の甘酢あんかけ~


 



今回の料理の中では一番酸味の効いたメニューだろうか?


以前、打ち合わせの後、マスターと食事したときに教えられたことがある。。


中華のメニューには食べる順番があるそうな。。


恥ずかしながらオイラには今までそんな知識なかったんですけど~


中華料理のメニューをこなすマニュアルについては


親からも教えられてなかったなり。。



基本、辛いものや酸味の効いたものは最後の方に持ってくるそうな。。

(舌が麻痺したらいけないので。。)



この若鶏の甘酢あんかけも絶妙な味付けであったなり。。


先入観で捉えてるようなあんかけではなくて、


鶏ももの風味が、照り焼きのような、、、


そそそ、なんかクリスマスのときに味わう鶏足のような、


そんな鶏の旨みを残したあんかけだったのである。。


たかが鶏モモ、されど鶏モモ。。


この鶏モモの味は筆舌には尽くしがたい、そんな逸品であった。。。




野菜のチャーハン!


 




すごく細かく刻まれた緑の野菜。。


おそらく高菜だとオイラは睨んだのだが。。。これ、刑事の感!


ぱっと見、とってもグリーンなチャーハンなり。。


野菜の香りが口中に広がるチャーハンだった。。




あと、ここに登場してないメニューもあるなり。。


それについてはaraoさんのblogで確認していただければ幸いです。。




今回は長い記事にお付き合いいただきありがとうございました!



重信の中華料理のお店蓬莱閣~ 


通常は600円台~お得なセットメニューが豊富なり。。


ぜひ一度覗いていただければうれしいのですが。。




         よろしくお願いいたします~~~!