いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

さくらんぼのジャム作り

2010-05-23 14:46:58 | 食べるチャレンジ

今日は、朝から雨降りですので・・・・
いげのやま自家製腐葉土で作ったサクランボ+アレンジで

サクランボのジャムに挑戦したいと思います。

↓は、我が家で育てている、さくらんぼです。



品種は・・・ミックス

今年は適果しないで、育てました。

小粒ですが、沢山収穫できました。

砂糖適当・・・かなり多めに入れました。

コトコト・・グツグツ・・・・

焦がさないように、混ぜながら、ドロドロに・・・

離れたら、焦げるので、目を離せない。




↓こんな、感じです!



こんな、感じで出来ました。

ボール一杯のサクランボが

こんなに、少なくなりました。



見た感じジャムらしいでしょう。

味見すると、酸味があり、甘酸っぱい

と言う感じです。

知らずに出されると何か分かりずらいです。

パンに塗って食べてると、途中で、ケチャップの様な感じです。


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ