
今日は、朝から雨降りですので・・・・

いげのやま自家製腐葉土で作ったサクランボ+アレンジで
サクランボのジャムに挑戦したいと思います。
↓は、我が家で育てている、さくらんぼです。

品種は・・・ミックス
今年は適果しないで、育てました。
小粒ですが、沢山収穫できました。
砂糖適当・・・かなり多めに入れました。
コトコト・・グツグツ・・・・
焦がさないように、混ぜながら、ドロドロに・・・
離れたら、焦げるので、目を離せない。


↓こんな、感じです!

こんな、感じで出来ました。
ボール一杯のサクランボが
こんなに、少なくなりました。

見た感じジャムらしいでしょう。
味見すると、酸味があり、甘酸っぱい
と言う感じです。
知らずに出されると何か分かりずらいです。
パンに塗って食べてると、途中で、ケチャップの様な感じです。

にほんブログ村
