いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

カニ殻のリサイクル汁

2011-11-23 17:07:33 | 出来事!
すっかり、upするのを、忘れてたカニ第2弾・・・・・・・

この前の続きです!

カニ・・・・さばいた後の殻は「ポイッ!」・・・っと捨ててませんか?


ガブリッ!っと、かじった物は使えませんけど、カニスプーンで、ほじくった殻は再利用可能です!

ちょっと、せこい気もしますが、これがなかなかの物になるんです!

それは、味噌汁!・・・・カニミソ味噌汁です!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方・・・・・・・・

①4人前・・・1リットルの水を沸かし、沸騰させ、カニ殻を入れ、つぶす感じで押し付ける・・・

②網で殻とカニの汁とに分ける・・・・要するにカニのエキスを抽出するのです!・・・・・
(カニは、バーナーで、炙ってから入れても、1ランクupします)今回は炙ってません!





③さきほどのカニ汁の中に、ほんだし(粉末だし)を適当にいれ、味噌を入れる!・・・

ここまでは、普通のカニ味噌汁・・・・・でも、この味噌汁色が黒い事にお気付きでしょうか?

それは、3年味噌を使ってるからです!・・・真っ黒に熟成させた、かなり黒い味噌です。

普通の味噌と比べると濃いですが、赤味噌ではありません!・・・・・(コレが結末へと続くのです)






④卵3個に水150ccぐらいを入れて、よくかき混ぜる・・・・

この水がポイント!(絶対入れないと出来ません!)

水を入れないと、ただの、卵とじ味噌汁になってしまいます!



そして、沸騰しないうちに、水溶き卵を入れてしっかり沸騰させる!・・・・(卵と汁をわざと分離させる)



このとき、のポイントが、卵が、固まらないように、バラバラになる感じにする事・・・・(茶碗蒸しがバラバラになった感じ)

そして、ひと煮たちすればOK!・・・・卵は、バラバラで、茶色く見た目も悪いように見えて失敗したように見えますがこれが、成功なんです!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ハイッ!・・・出来上がり!・・・・簡単カニ殻リサイクル汁!・・・・・ネギをそえてどうぞ!・・・・



味は、カニ味噌汁ですが、この卵・・・・・・・・・ふうぁふうぁして美味い!しかも、たくさん食べれる!

見た目も、食感も、カニミソにそっくり!・・・・・・・卵だとは絶対に気が付かない!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子供達も、「このカニミソが美味い!」と・・・・・・

フフフッ!・・・「騙されたな!」・・・・・




カニ殻を使って、2度美味しい、カニみそ・・・汁でした!

是非お試しを!・・・・・きっと、あなたの子供さんも旦那さんも気付かないでしょう!・・・



カニ殻のリサイクル汁でした!


いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!   


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ