
盆の〆はウナギちゃん~・・・

今までは年数回食べていたウナギちゃん・・・でも去年から年1回にしよう~!・・っと
けど全く食べないのも寂しいもの・・・
家族会議・・・もちろん、再び増える時迄・・・!
川を綺麗にしよう~!・・・っと私は・・
また、

我が家に居座っている、


我が家の、たうなぎちゃん・・・もう、45センチの水槽からはみ出して身長伸びて居ます~・・・!
食欲旺盛~毎日元気元気~です・・・

さてさて、盆も終わり~・・・!
ウナギは土用の丑に食べると言われていますが、我が家の今年は盆の〆として~・・・
業務スーパーならお安いのがあるかと・・・・
ありました~・・・中国産特大ウナギ・・・2匹で1500円~・・
国産ウナギもあったので、味比べすることに~!・・・

さて、ワクワクしますよねぇ~・・・

今まであまり気にしてなかっただけに・・・・・
お値段も、国産中型で、1780円・・中国産の2倍以上はします・・・

さてさて、味比べ・・・
見かけは中国産の方がしっかりした濃い色合い、でも国産やや薄い色合い・・・(お店によっては異なりますが)
お味の方は・・・・・中国産の方が身は柔らかく~身の中まで味が染み込んでいます~・
国産は、少しいい感じの食感があり、ウナギの脂感とウナギの身の風味が伝わってきます~・・
息子も嫁さんも内緒で味見してもらいましたが、国産の方が美味しいと・・・
でも私は中国産の柔らかさもいいし、国産のウナギ本来の味が楽しめる国産もどちらもいい感じ~
なので、私個人的には引き分け~・・・気分かな?・・・・・・
中国産も関西ふうにもう少し薄い色合いならいいんですが~・・・
ちょっと、関西では色の濃さも重視されますので~・・・
関東ではフワフワ系が好まれるようですが、関西では少し固めが好まれるようです・・・個人の好みにもよりますが・・
私は固い中国産のウナギには出会った事は無いですが、過去にべちょべちょのウナギに出会った事があります~
まぁ~今は冷凍技術もUPしていますので冷凍ウナギでも美味しく頂けるかもしれませんが、やっぱり
生から焼き立て!・・・中国産でも日本で焼けばうナウな味UPは期待出来そうかと私は思います~・・
中国産のウナギって、ほとんど冷凍ですからね~・・・
たぶん、中国に行って、炭火何かで焼いたウナギは格別なお味かもしれませんよ~・・っと私は思います~・・・


さて今日の



お互いのいい所をさらに改良研究協力することで、いい物が出来そうな胆(気も)します~!・・
何か国交関係のお話になっていきそうな文面ですが・・・・(笑)・・・

最近は冷凍技術も進歩して、ウナギの、「きも吸い」~なぁんかも冷凍パックで
湯銭で温めて、お湯を入れるだけで超簡単に出来るんですね~・・・

確か?生協で販売してたかな?・・・・長期保存も出来ますしお湯を注ぐだけなので
チョウ簡単!・・・ふ、や三つ葉などを添えれば更にグレードup!
私は我が家の山椒ちゃんで香り豊かに~・・・

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした~!・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうそう、玄関から

我が家のタウナギちゃんがささやいでいるような~訴えているような~



もちろん、我が家の生き物家族・・・

京都三毛猫古都にゃんも絶対食べませんよ~!・・

だって、キャットフード&鰹節以外は食べませんし~ご安心を~!
水槽から脱走して玄関をニョロニョロしていてもご安心~!
でも日干しにならないようにだけはご注意してください、タウナギちゃん~!

でもこいつは怪しい~・・・!
我が家の

蒲焼にしない限り絶対に食べる事はないですよ!・・・


でも

今日も偶然仕事に出かける時に出会いました~・・・
しかし~・・はしゃいでいるうちにすっかり摘み忘れた雨具のカッパ・・・・
「が~ん~!」・・でも帰りは小雨で何とか助かりました~・・・

ウナギの蒲焼で、ウナギのように、なが~く~記事を伸ばしちゃいました~!・・・

ちなみに過去のウナギ記事は←こちらから・・
日本ウナギとタウナギ過去記事カテゴリ‐・・・←こちらから
「今年盆はウナギで〆・・・「私を食べないで~!」・・タウナギちゃん~!」・・・・でした!
ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチッと」↓から、お待ちしていますね!

にほんブログ村

ボランティア ブログランキングへ