
おむすびころりん~秋のジルバーウィーク・・(秋休み)に向けて、どっこいしょ~!
・・・っと約5週間後の約1か月後の土日+啓朗の日&国民の休日&春分の日の今年だけの秋休みに
向けて楽しい計画気分をすでに考えて予定し始めてる方もあるかと・・・・
たのしみですね~・・・秋休み・・・って今の心境~・・

さてさて、今日は男の適当大葉の余りものおむすび~!・・・

超~マイナーで、作るのも簡単いい加減レシピでも美味しく頂けるおむすび~・・
材料・・・・・「めっちゃいい加減です~・・それが男の料理~」・・

我が家に雑草のように生えて居る大葉ちゃん~!・・・
夏場はそうめん何かで活躍していた脇役食材・・・
盆も過ぎれば大葉の葉っぱも小さくなります~・・・
本当は徐々に見捨てられていく大葉ちゃん~・・・
①そんな小さな大葉ちゃん・・・適当につまんで来て、
結構多めでもみじん切りにしたら少なくなりますので多めに~・・
②そして、ちりめん~・・・乾燥ちりめんが味が凝縮していいかも・・・これもお好みで適当~・・
③京ネギのまだ小さいの~・・・これも自宅のを使います・・少しでいいですが~・・

ご飯にドバッと!先ほどの具材を放り込んで・・・少し少ない目の塩を振りかけて・・醤油を「ざわっと~」・・適当にかけます~

最後に、すりごまちゃんを、ガリガリタップリ~ふりかけて~・・・
後は混ぜるだけ~!・・・

後はラップにくるんで(衛生面)・・・握るだけ&むすぶだけ~!・・・

おにぎりにするか、おむすびにするかは貴方しだい!・・・

ええ加減~・・・適当~・・材料&調味料レシピでも簡単にウマウマになっちゃうどぉ~


よく、おむすびは竹の皮に包むと見た目もUPしますが、今日は我が家に生えて居るウコンちゃんの葉っぱを
お借りして~・・・包んじゃいました~!・・・ウコンの葉っぱは私が感じるかぎり、
嫌な匂いもしないし、逆に臭みを消す効果があるようにも私だけかもしれませんがそう感じます
もちろん、広げれば葉っぱのお皿にもなりますのでなかなか、重宝しています・・
大葉おむすび


楽しみも沢山広がります~!・・・
毎日のお弁当に入れても私は全く飽きない・・・大葉&ライス系・・・・塩分が決め手ですが・・・!
小さな大葉ちゃん・・・無駄なく使って自然の恵みに感謝で頂きます~!・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・っと全く話はそれますが、最近、っと言いますか~・・・
今年の夏のポイ捨てが激減?・・・・・猛暑の夏はポイ捨てゴミは減るのか?・・・・・
公園にも、河川にも、川の中も去年よりはるかに少ないです~・・
不思議な気持ちです・・・

きっと花火のマナー&ルールが少年少女たちの間でラインなどで情報が行っているような気もします・・・・
しかも、花火ゴミもほとんど、今年は見かけません~・・・毎年大量に放置されていましたが~・・・
「夜間の打ち上げ&爆竹禁止、手持ち花火はOK~!・・ルールを守ってゴミは持ち帰りましょう」・・っと
言うのが効果があるのか?知りませんが・・・でもまだ、夏休みの最終に近づくにつれて夏の最後の思い出として
花火人も増えるかと予想されますのでまだ、何ともいえませんが・・・今の所そこそこいい結果になっています・・



お仕事の方は「ガァ~ン!」・・かもしれませんが・・・・
出かける時にも大葉おむすびいかがでしょか?・・・・・

ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチッと」↓から、お待ちしていますね!


にほんブログ村

ボランティア ブログランキングへ