いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

男のキンピラ・・・・隠し持っているのは、京にんにく、牛脂、すき焼きのたれ・・

2015-10-07 18:37:14 | 食べるチャレンジ


「バキュ~ン~!」・・・っとハートを打ち抜く、男のチンピラじゃぁ~無いですよ~
男のキンピラ~!・・・・


私が男の料理としていつも隠し持っている、武器は隠し味!・・・
料理で隠し味って、隠れて居るような~隠れて居ないようなぁ~・・
不思議な魔法の料理へと変化しますね!・・

きんぴらごぼう~・・・日本の古来からの食物繊維タップリ、胃腸の働きや、健康改善には欠かせない
ゴボウは根っこ・・・・根っこは土の中!・・・ゴボウは自然の香り~・・・
苦手な方も居れば、大好きな方も日本人には多いかも~昔からの日本の伝統野菜でも
今の日本食文化・・・・外国人にとって、日本のゴボウはどう思っているのかな?・・・・
でも日本人には、大切な食材でもありあすね!・・

その代表的な、ゴボウのおふくろの味と言えばキンピラごぼう~!・・・
各家庭作る人によっても違う味で、それないりに各家庭の味が代々まもられているのかもしれませんね!

日本人にとっては、ありきたりの料理かもしれませんが、海外の方から見れば健康食と位置ずけられるかも~・・


なので、私の男のキンピラレシピを書かせて頂きます~・・・めっちゃ適当に~・・

材料は・・・・・・・・

ごぼうちゃん!・・・ゴボウが無くてはゴボウのキンピラとは言えないですからね!・・・
そして人参ちゃん!・・これもゴボウちゃんとの相性バッチリ!イイ仲ですから~!・・

材料の分量は特に男の料理なんで、細かい事は書きません~!・・・
全部~好きなだけ~自分の食べたい量を!・・・・「なんて~いい加減!」・・・




でも、ゴボウのささがきだけは、包丁で切るのが私は勧めます!・・・
スライサーや、ピーラーで簡単に切るのもいいけれど、包丁で切った場合は形も不揃いで、
沢山の触感が味わえますので、出来るだけ包丁でゴボウのササガケ&ササガキ

ゴボウは土の付いたのが香りも良くおススメ・・・
あまりゴシゴシ洗うと香りも減るので、軽い目に土を落とす程度に・・・・・

ゴボウのささがきの準備として、ゴボウの縦方向に沢山縦方向の切り目をいれておきます・・・



ボウルに薄い酢水を入れて、そこへゴボウちゃんを鉛筆削りのように削っていけば簡単にいい感じで
ゴボウのささがきが出来ます!・・・



人参ちゃんは適当に細切りに・・・・!
本当は京人参を使いたかったのですが、購入できなかったので・・・普通の人参で・・・



次に、こんにゃく~・・・今はきんぴら用のこんにゃくも販売されていますのでそれを使うと便利かな?・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そして、私が冷凍庫で隠し持っている、牛脂・・・・!・・・
よく、すき焼きなんかで余る事がありますよね!・・・
余ったからと言ってそのまま捨てては、もったいないお化けが出てきます・・・
冷凍保存しておけば、かなりの長期保存ができます・・・



この牛脂とごま油を適当にフライパンに入れます!・・・



そして、ニンニク君~!・・・ニンニクと言えば青森産が最高ですよね・・・でも京都で栽培した
京ニンニクも小ぶりですが、なかなかジューシーで香りもいいです~・・・
これは私の近所の酒屋さんが作ったニンニク・・ここでしか買う事が出来ません~・・
京都亀岡で作っているようです・・・・

和風料理にニンニク~?・・・ってお思う方も多いかもしれませんが、これが煮物何かに使うと
少しパンチの効いた独特の料亭並みのお味に変化します・・・
もちろん、入れ過ぎては絶対にいけません!・・・ニンニクが勝ちすぎてはせっかくの料理も台無しですから~・・
そして、市販のチューブに入ったニンニクではダメです~・・隠し味としてニンニクを使う場合は
1かけらをつぶさずに入れる事がポイントです・・・決してみじん切りや、すりつぶしたりはしない方がいいです!・・





そして、我が家で育てているトウガラシ~・・・小さいけれど、強烈な辛さ~!・・・
1本でも十分辛いです~!・・・一応京都で育てたトウガラシなので、京の唐辛子・・・っと言う事で!・・




あとは、全部~炒めるだけ~!・・・
おさらい!・・・具材は、ゴボウ、ニンジン、コンニャク・・・・っとシンプルに・・・
調味料・・・・牛脂、ニンニク、ごま油、とうがらし・・・・・

そして、とにかく、全部炒める~の~!・・・・
炒めるだけ何で簡単!・・・・




最後に、きわめつけ・・・砂糖醤油みりん等で味付けが邪魔くさい時には、「すき焼きのたれ」をドバァ~!・・・っと!・・

お好みの濃さが簡単に調節できるので便利です・・・・




最後にお皿に盛り付けて、ゴマを振りかければ「ハイッ!」完成~!・・・
男のキンピラ!・・・甘辛~いピリッとしたちょっと、いつもと違う風味は「チンピラでは無いですよ(笑)」・・・





一晩冷蔵庫でお休みさせれば、尚一層味がなじんでウマウマに~!・・・



お弁当のアイテムにも抜群で~す~!・・・


おふくろの味とされているキンピラごぼう・・・私が作ったら、おっちゃんの味?・・・・
ビールとよく合いそうです・・・・・!


ゴボウは食物繊維がかなり豊富なんで、今の野菜は慣れ食生活には健康管理の食材としては
優れた野菜かもしれませんからどんどん摂取するのが好ましいと私は思います・・・・


ありふれた料理でもひと手間、一工夫で、おいしさ倍増計画~!・・・・

是非お試しを!・・・・


ゴボウさんも土の中で育ちます・・・・ゴボウさんにとっては土が命です!・・・

もし土が汚染されたら、ゴボウにも影響ある事も、しかもそれを体内に取り入れる人間も
影響があるので、土壌汚染が無いように日本の土も大切に守らなければいけないかもしれませんね!・・

土壌が汚染されたら、再び元の土に戻るのには、果てしない時間と労力がかかりますから・・・・・・
私たちの世代以降の未来の世代まで影響が残る事になるので、土壌の環境も未来の子供達へ
守ってあげていきたいもんですね!・・・・


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