アぁ~・・・苦労したぁ~・・・苦労したぁ~・・・っと・・・・
料理を作る苦労よりも、山栗ちゃんの皮むき&渋皮剥き~!・・
休みの日の午前中~・・・朝からビールで、半日かけて、大量の山栗ちゃんの皮むき~!・・
天然山栗ちゃん・・・時を戻せば「過去日記・・・」・・・←・・こちら・・・
やること一杯~忙しい私にはこんな時間はもったいない気がして~・・・でも誰も手伝おうとしてくれない
栗の皮むき・・・・しかも天然山栗なんで小さくしかも数が多い事に誰も手を出しません・・・
「あぁ~!・・・仕方ない~!・・・」ビール片手に小さな山栗ちゃんの皮むきを・・・・・
外側の分厚い皮だけなら簡単に栗専用の皮むき器で剥がせますが、渋皮も取らないといけない作業に
最初はうんざり気分で行っていましたが、知らぬ間に夢中になり、気が付けば一人飲み会に・・・
でもこの日の目標として全部めくるぞぉ~!・・っと決意したんですから
最後まで何があってもやり遂げないといけない雰囲気に・・・・
皮むき中・・・「きっと家族は何気なくパクリパクリ」と私の皮剥き苦労も知らずに
口の中に消えていく事を考えると、ちょっと、むなしいやら、悔しいやら~・・・
とりあえず、今回は市販の炊き込み用、栗ちゃんと天然山栗ちゃんの比較実験炊き込みご飯です~!・・・
画像の右側が市販の栗・・・・左は天然山栗・・・!
①見た目・・・見た目は全然違います~!・・・市販の栗は黄色く着色されていますが、天然山栗はほぼ、白っぽいです・・・
②硬さ・・・硬さは市販栗は柔らかいですが、山栗ちゃんは独特の少し硬さがあります・・・
③甘さ・・・市販の栗は比較すると甘みが強いですが天然の山栗ちゃんは甘さは控えめ・・・
④香り・・・市販の栗は甘い感じしかないけれど、天然の山栗ちゃんは栗の独特のいい香りがします・・・
⑤味・・・味は市販の栗は甘いです・・・天然山栗は、そんなには甘くは無いけれど、独特の栗の風味が感じられます
これは個人のお好みで人それぞれの好みかも・・・
我が家の息子達の感想は「どっちもどっち」・・・の返答~・・・
確かに市販の炊き込み用栗もいい感じですが、私には甘すぎる気が・・・その点、山栗は甘さはかなり控えめですが
独特の栗の風味と噛めば噛むほど栗本来の香りが感じられました・・・
天然山栗のお味は熟年大人好みのお味かとも・・・
私個人としては天然山栗のお味の方が本来の栗らしさを、かもしだしてくれているような気がします・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、大量にある山栗ちゃん~!・・・
ここからが本題!・・・・
残ったクリさんは、デザートにも使える、男のクリの砂糖煮!・・・
いたって簡単!・・・いえいえ、超簡単!・・・・・
レシピ?・・・いえいえ、そんなの頭で簡単誰でも記憶出来ます・・・
鍋に栗さんがひたひたに浸かる程度の水を入れ、男の手のひらに山盛りの砂糖を鍋に入れ、
約30分煮るだけ~!・・・味見して「お湯がアッマァ~!」・・っと感じればそれでOK!
正確な分量なんていらないです~・・・これぞ、男のレシピ・・・(笑)・・・
一つだけしてほしいのが、「栗のアク取り」・・・グツグツ煮え立った時に丁寧にアクを取ってあげて欲しい・・・!
たったそれだけ!・・・・アクを取ったら弱煮でコトコト・・・!
栗の方さはお好みで、分量や場合で異なりますが・・・20分程度で栗硬め・・・30分程度で栗やわらか目・・・!
30分以上煮ると栗さんも柔らかくなりすぎて、ボロボロになってきますので注意が必要です・・・
私の愛用している、元大仏プリンのビンの入れ物・・・いろいろな物が適度に納められ
私のお気に入りビンリサイクルでもあります・・・
ちなみに「大仏プリン」・・・過去記事・・←こちらから・・・
もし、栗が沢山余ったら、普通の栗でも出来ますし、捨ててしまうまでに一工夫~!・・・
栗の砂糖煮を練り込めば、モンブランにも変身しますので・・・・
この山栗の砂糖にはこのまま食べても良しですが・・・今後のデザート作りへと繋げていきたいと思っています!・・・
簡単に何でも、あたりまえのように捨てられる現代社会・・・食べ物のない時代の苦労は今の世代では実感したことないですよねぇ~きっと・・・
物の大切さを感じて欲しいです~・・・
イタグレシェィミーさんに栗ご飯を見せると顔を横にし、目をそらし~・・
「私に見せないで~!」・・・っと言っている感じ~!・・・
後で犬用の栗ごはんちゃんとあげますからぁ~!・・
犬に栗を与えるに関してはいろいろな説があるようですが我が家では
我が家の基本・・・「皮を剥がして、湯がいて、細かく砕いた栗を少量与える」事です・・・
生の栗や、湯がいてあっても皮つきのままは与えない方が無難ですので・・・
山栗の砂糖煮・・・熱いまま空気を入れないで保存すると結構長持ちしますよ~!・・
我が家では1年前の自家製甘栗のビン詰めも腐らず冷蔵保存しています~!・・
雑菌さえシャットアウトすれば、けっこう長持ちするもんです~・・
でも保証は出来ませんので自己責任で!・・・
「男の山栗ご飯&男の山栗砂糖煮・・・簡単、適当レシピ!」・・・・でした!
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