
そろそろ、寒くなる季節・・・
寒くなると暖かい物が食べたくなりますね、暖かい冬の王様料理は鍋ですね!・・・
シンシン体を温めて、しかもお野菜たっぷり~日本の健康鍋料理・・・
今回はタラちゃん子鍋(タラちゃんこ鍋)の男の料理~・・・!
ちょっと、小学生になったタラちゃんのイメージ画像を書いてみました・・・
超~へたくそですが・・・(笑)・・・
そんな事書いてる場合じゃぁないですが・・・・
偶然、スーパーで半身タラ400円以下でお買い得新鮮魚を発見!
いつもなら、魚は丸ごと1匹買いが基本で、内臓ウロコ取りの下処理画像ですが、
今回はお店の方で下処理をしえたったので楽ちん~ぶつ切りにするだけ~・・
あまりにも大きなタラちゃん・・・
サザエさんのタラちゃんは幼稚園前の3才ぐらいかな?・・・
冬の始まりの鍋と言えばオーソゾックスのタラ鍋!・・シンプルな鍋の定番!
でも私はちゃんこ鍋も食べたいし~・・・サザエさんのタラちゃんのように、
ちょっとわがままに・・・・タラ&鶏団子のタラちゃん鍋の開発~!・・


我が家には我が家秘伝の鶏団子の作り方があります・・・・
ふわふわの団子もいいけれど~・・・我が家はカッチリ!団子硬めが皆大好き~!・・


意外と簡単な材料と調味料~・・・
団子の調味料~・・・
鶏肉ミンチ約500グラムに対して、
麺つゆ、小さじ1杯
生姜小さじ1杯
塩コショウ適当
七味適量
山椒粉適量

団子に欠かせないのがニラ!・・・

しかも細いニラなので、団子の中にいれるにはいい感じ~・・・!

そして、もう一つ欠かせないのが、

京都人は九条ネギが定番で何でもかんでも九条ネギを使います~・・・

ネギもニラもお好みで、自分好みの量を入れるのが男の料理の豪快さ!・・・

!

調味料もそんなに丁寧に計って決められた量を入れるよりその時気分でも十分美味しい物が出来ますよ~!
一番、肉団子で気になるのが、味見出来ないという難点!・・・料理上手な方は目分量でも美味しく仕上げる事は出来ますが
もし、味が薄くないか?濃くないか?・・って気になれば、私の味見方法~・・・
生の肉団子は、もちろん「そのままでは味見は出来ませんよね!・・・
そんな時に便利な

少しだけ、ラップにくるんで、レンジでチン~!・・・・物にもよりますが、30秒ぐらいで
簡単団子が出来るのでそれを味見して、結果次第では具材の調整も簡単に出来ますよ~!・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに今回は、シイタケ、水菜、白菜、モヤシ、豆腐、!

もやしは最後にサッと煮る程度でパリパリ感最高~!・・・
ハイッ!…出来上がり~!・・・「タラちゃん子鍋」・・・・!

少し大きめにぶつ切りしたタラちゃんはポックリ~ふわふわぁ~・・
思わず「ウマっ!」・・・っと・・・声が出そうな~・・・

カッチリ硬めの鶏肉団子ちゃんも、適度な硬さで、噛めばかむほど、ウマウマ成分が口の中で広がっちゃいます~!

(ふわふわ系がお好みの方は卵を混ぜ込めばふわふわに・・・)・・・

タラちゃんこ鍋旨し!・・・
今回の〆はうどんで!・・・・少しどうしても食べたかった、私の好きなオモチちゃんで~・・・

鍋の〆は我が家は必ず2回・・・・第一段階は麺で・・・・そのあとは雑炊(おじや)で!・・・
完全にスープは捨てる事もなく、エコだし!もったいないお化けも出てきませんよ~!・・・
もう、熱々ホクホク体もホクホク~!・・・
これから寒い日にはタラちゃん子鍋・・・・絶対子供さんには人気でしょうね!・・・
今は鍋のダシも市販でいろんな物が出ていますが、自分で作るのもいいし、
忙しい時や楽したいときは市販の物でもいいと思います・・・
このタラちゃんこ鍋は醤油系がおススメかな!・・・・・
是非タラちゃん子鍋、お試しを!・・・・
タラちゃんこ鍋・・・・食べるときと、食べた後は自然の恵みに感謝してね!・・・・
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