いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

2キロの丸鶏今年もチキン(きちん)と、丸焼きクリスマス~エゴマ油

2015-12-21 06:43:19 | 食べるチャレンジ


今年もやってきました!男の丸焼き1匹コケコッコー~♪~・・・
もう、毎年何年目に突入したかぁな~?・・・もう忘れちゃいましたが・・・
男の豪快鶏の丸焼きチキンロースト・・・・

去年は丸ごとから揚げにしたような~?・・・・・
「鶏の丸ごとから揚げ・・・に挑戦!・・」・・・過去記事←こちらから~・・



今年も焼いちゃいます~!・・・って、毎年鶏の中抜きの生は見かけるのですが、あれ?ちょっと早いかな?・・・・
2件スーパーを探してありました!あったのはいいけれど~・・・ちょっとデカすぎでは?・・・・っと思いながら~
家で体重を計ってみると、2キロ!・・・・

・・・・・・・・・・んんと、言うことは、イタグレシェィミーの3分の1&古都にゃんの3分の2の体重~!・・・

今年は、シンプルな塩味で!・・・・これがシンプルでもあり、鶏の旨みがギュワァ~!・・っとウマウマ!



レシピは簡単!・・・・・・でも、前日の前準備が必要~!・・・


丸ごと1羽のニワトリ・・・・内臓は取り除かれているもの・・・
その皮ぶぶんから、フォークで、肉の中まで何回も突き刺します・・・・・




そして、一握りの塩でお腹の中も外側もしっかりマッサージ!・・・




その後、大きな鍋に水と、再び、一握りの塩とお酒をドバっと入れて~




その中へ1日じっくりお休みタイム!




ここで、皮をパリットさせるポイント!・・・

皮全体に油マッサージをしてあげることです~!

サラダ油で十分ですが、今回は今話題の高級エゴマ油で!




そして、1日塩水風呂に入ってたチキンちゃん~!・・・今から焼きに入ります~!




その前に、お腹部分をフライパンで焼きました~・・・・
良く、お腹の部分の焦げ目がつかないことがあるので・・・・
「お座り~!」…っとワンコじゃぁないけれど~・・・





今回は、600ワットで、220度で90分オーブンで焼き上げました~!・・・



皮はパリパリ!・・・包丁を入れると、サクッと!・・・





もちろん、熱々ホクホク!・・・しかもジューシー~!・・・




焼きたてならでしか味わえない絶品です!・・・・・塩加減もちょうど、いい感じで~!・・・・


是非、家庭でチキン!…熱々のホクホクジューシ~を焼いてみてはいかがでしょうか~!

ちょっと、豪快な男のウマウマチキン!・・・・お試しを~!・・・



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