いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

ヘビガラアートのバイ貝ちゃん~・男の調理でウマウマに~!ポイントは、ニンニク&お泊まり熟成~

2017-07-12 21:41:02 | 食べるチャレンジ


「ジヤァ~ン~!・・」ヘビガラアートのバイ貝ちゃん~!・・・
茶色系はまさにヘビガラ~・・「ガラガラヘービがやって来た♪」~・・とんねるず・・・・の歌のような楽しさ・・・

音楽を聴きながら調理するのも楽しい気分になりますね!・・・
音楽を聴きながらブログを読むのもまたいい感じですよね!



みどり系派カエルちゃん柄にも~・・・!
ちょっと、アーチック系の私の好きな柄だったのでUPしちゃいます~・・

バイ貝・・・最近よくスーパーで見かけますよね~!・・・
バイガイちゃん・・・・夏が旬に季節でもありますよね~・・・

ビタミン、ミネラル、などの栄養をバランス良くタンパク質、ベーターカロチン、レチノール

巻貝だけに古くからいろいろ・・・・ベイゴマの語源でもあるようです~!

どうしても見た目から泥臭いイメージはありますが、全然~大丈夫~!
上手く調理すれば、哀愁漂う風味に~・・!

「バイバイ哀愁デート♪~」鮮やかに~!・・・田原俊彦 さんの「哀愁でいと」思い出しちゃいます~
古いおじさんなら、判るかも~・・・




見た目はヘビ柄~・・・!・・・でも旨さ必見!・・・・


男の簡単料理発動~!・・・男のバイガイの煮つけレシピ!


バイガイちゃん・・・・水から沸騰したら一旦火を止めて水洗い~!・・・




そして、煮汁を作ります~・・・

材料は

水200cc・・・酒100cc・・・醤油大さじ3・・・みりん大さじ3・・・・刻みショウガにニンニク1個適当切に!・・・


たったこれだけなんですよ~!・・・・
これを先ほどのバイ貝ちゃんと一緒に15分ぐらい煮るだけ!・・・・・





メッチャ簡単でしょ!・・・・・





でもここからが、男のひと手間!・・・・・・

ビールは関係無いですが・・・ビールを冷やす冷蔵庫で一晩熟成お泊まりさせるだけで
グゥ~ン~・・っとバイガイちゃんの内臓系までしっかり、お味が貝の中までしみ渡って、
ウマさ抜群!・・・・



話は少し脱線しますが、わが家の新入りアメリカザリガニちゃんも、穴の中でお休みタイム!

バイガイちゃんと一緒に煮込まれなくて良かったね!(笑)・・・・
中国ではアメリカザリガニ大会があって使われる量も、5トンいえいえ、確か50トン食べられるとか?・・・・
私も経験してみたい大会でもあります~・・・



話は戻れ~!・・・・・

一夜を冷蔵庫で明かしたバイガイちゃん!・・・・・
しっかり内臓系まで味が沁み込み~・・・少しステップupした感じに!

そのまま冷たいままでもいいのですが、私は再び火にかけ、熱々で!・・・・・





バイガイの身はしっかり加熱されて固いぐらいのプリコリ感!・・・
歯ごたえバッチリ!・・・・アルコールのアテには最高~!・・・・

でもでも~・・・もっと美味しい部分が!・・・・・・それが内臓ちゃん~!・・・

一晩寝かせる事によって、あの貝の強い磯の香りも、料亭への香りと進化して~・・・
臭みも無く、身よりも内臓の方がウマウマ感レベルかなり高くなります~!・・・・


貝の内臓の苦手な息子も、これだけは「かなり美味しい!」・・・・っと言ってくれました!

確かにかなりウマウマでした~!・・・・


よく、料理済みで袋済みにされたバイガイありますが、それよりかははるかにウマウマ~!・・・

簡単調理なんで是非男の料理として、普段料理の苦手な方でも簡単に作れるかと思います~!・・・・

ポイントはニンニクと、一夜の冷蔵庫かな!…(笑)・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、ここは環境への配慮として、バイガイを煮込んで捨ててしまいそうになる、煮込み汁・・・

これが、うま味成分あるある~んですよ~!・・・
調味料も自然からの恵みちゃん!・・・・

もちろん再利用~!・・・
ちょうど安売りのマグロのカマが売っていたので・・・・・

マグロの煮つけで再利用~!・・・・・・

煮汁は冷凍保存も出来ますので、後日魚の煮つけなどに使うと良いでしょう~!・・・



これも、ウマウマでしたよ~!・・・・
もちろんマグロのカマも一晩冷蔵庫で一夜を過ごさせましたよ!・・・・(笑)・・・


自然の恵みちゃんには感謝感謝の気持ちを込めて!「ごちそうさまでした!」・・・


そんな自然豊かな環境大切にしていきましょうね!・・・・



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