
「ジヤァ~ン~!・・」ヘビガラアートのバイ貝ちゃん~!・・・
茶色系はまさにヘビガラ~・・「ガラガラヘービがやって来た♪」~・・とんねるず・・・・の歌のような楽しさ・・・
音楽を聴きながら調理するのも楽しい気分になりますね!・・・
音楽を聴きながらブログを読むのもまたいい感じですよね!
みどり系派カエルちゃん柄にも~・・・!
ちょっと、アーチック系の私の好きな柄だったのでUPしちゃいます~・・
バイ貝・・・最近よくスーパーで見かけますよね~!・・・
バイガイちゃん・・・・夏が旬に季節でもありますよね~・・・
ビタミン、ミネラル、などの栄養をバランス良くタンパク質、ベーターカロチン、レチノール
巻貝だけに古くからいろいろ・・・・ベイゴマの語源でもあるようです~!
どうしても見た目から泥臭いイメージはありますが、全然~大丈夫~!
上手く調理すれば、哀愁漂う風味に~・・!
「バイバイ哀愁デート♪~」鮮やかに~!・・・田原俊彦 さんの「哀愁でいと」思い出しちゃいます~
古いおじさんなら、判るかも~・・・
見た目はヘビ柄~・・・!・・・でも旨さ必見!・・・・


バイガイちゃん・・・・水から沸騰したら一旦火を止めて水洗い~!・・・

そして、煮汁を作ります~・・・
材料は
水200cc・・・酒100cc・・・醤油大さじ3・・・みりん大さじ3・・・・刻みショウガにニンニク1個適当切に!・・・
たったこれだけなんですよ~!・・・・
これを先ほどのバイ貝ちゃんと一緒に15分ぐらい


メッチャ簡単でしょ!・・・・・


でもここからが、男のひと手間!・・・・・・
ビールは関係無いですが・・・ビールを冷やす冷蔵庫で一晩熟成お泊まり

グゥ~ン~・・っとバイガイちゃんの内臓系までしっかり、お味が貝の中までしみ渡って、
ウマさ抜群!・・・・

話は少し脱線しますが、わが家の新入りアメリカザリガニちゃんも、穴の中でお休みタイム!
バイガイちゃんと一緒に煮込まれなくて良かったね!(笑)・・・・
中国ではアメリカザリガニ大会があって使われる量も、5トンいえいえ、確か50トン食べられるとか?・・・・
私も経験してみたい大会でもあります~・・・

話は戻れ~!・・・・・
一夜を冷蔵庫で明かした

しっかり内臓系まで味が沁み込み~・・・少しステップupした感じに!
そのまま冷たいままでもいいのですが、


バイガイの身はしっかり加熱されて固いぐらいのプリコリ感!・・・
歯ごたえバッチリ!・・・・アルコールのアテには最高~!・・・・
でもでも~・・・もっと美味しい部分が!・・・・・・それが内臓ちゃん~!・・・
一晩寝かせる事によって、あの貝の強い磯の香りも、料亭への香りと進化して~・・・
臭みも無く、身よりも内臓の方がウマウマ感レベルかなり高くなります~!・・・・
貝の内臓の苦手な息子も、これだけは

確かにかなりウマウマでした~!・・・・
よく、料理済みで袋済みにされたバイガイありますが、それよりかははるかにウマウマ~!・・・
簡単調理なんで是非男の料理として、普段料理の苦手な方でも簡単に作れるかと思います~!・・・・
ポイントはニンニクと、一夜の冷蔵庫かな!…(笑)・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、ここは環境への配慮として、バイガイを煮込んで捨ててしまいそうになる、煮込み汁・・・
これが、うま味成分あるある~んですよ~!・・・
調味料も自然からの恵みちゃん!・・・・
もちろん再利用~!・・・

ちょうど安売りのマグロのカマが売っていたので・・・・・
マグロの煮つけで再利用~!・・・・・・
煮汁は冷凍保存も出来ますので、後日魚の煮つけなどに使うと良いでしょう~!・・・

これも、ウマウマでしたよ~!・・・・
もちろんマグロのカマも一晩冷蔵庫で

自然の恵みちゃんには感謝感謝の気持ちを込めて!「ごちそうさまでした!」・・・

そんな自然豊かな環境大切にしていきましょうね!・・・・


