料理の下手な男でも、白みそを使うだけでうまうま貝汁・・
「超~簡単あさり汁」の作り方!
あさりちゃん・・・春と秋が旬とも言われてますね
普段海水に入ったパックのあさりは年中見かけますが
あさりの時期には多めのあさりが店頭に並びますね
普段は味噌汁やお澄ましなんかであさりもそんなに多くは入れないけれど
沢山手に入る時には貝汁がウマウマ
作り方は凄く簡単!・・・俺の適当レシピ
材料・・・
4人前・・水1リットル、だしの素顆粒2分の1約5g、白みそ、大さじ3、あさり多ければ多いほど良いです・・・刻みネギお好みで\\\
作り方レシピ!
①顆粒だしの素と白みそを水に溶かして
②潮抜きして良く洗ったあさりを鍋に入れ冷たい状態から火にかけ
時より鍋を揺さぶりお箸で動かし刺激を与えながら
沸騰して貝が開いたらOK~!
③最後に刻みネギをちらせば完成~!
水から全部具材を入れて沸かすだけなのでメチャ楽~!
この白みそを使っての貝汁・・・・もうバツグンにウマウマですよ~!
今まで食べたあさりのお澄ましや普通のあさりの味噌汁より
はるかに旨みのある汁に!・・・貝の量も多いけれど
最高の「旨みが口の中に広がって」
「旨みが染み渡る~!」家族全員これはうまい!っと言ってました・・・
これからは、あさりの味噌汁は白みそに変えようと思います・・・
沢山あさりが有る時はおススメかも!・・・濃厚な旨みが楽しめます!
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
そしてすごく新鮮そうな生シラスがお安く売っていたので
(目がキレイで、透明感も透き通って、腸もキレイでつぶれていない)
そのまま味見しましたが全く臭み無し!
ショウガも無くてもいいかも・・・一応見栄えも有るので・・・
醤油をかけて、お口の中へ・・・フンワリつるりん~プリプリ感もアリアリ・・・
本場の生シラス丼食べに行きたくなりました・・・・
でも今年はコロナGW・・・・・おうちでウマウマ
自然の恵みと感謝の気持ちでごちそうさまでした!