いげのやた矎化クラブ

自然はアむドル氎蟺の笑顔、未来の子䟛達ぞ玠敵な自然の恵みを繋げおいきたしょう、環境問題、自然生き物、矎化掻動男の料理

🍢おでんでんでん浮遊䌝🌈虹の架け橋・おでんは煮物料理鍋料理それずもおでんはおでん

2023-11-20 19:41:00 | é£Ÿã¹ã‚‹ãƒãƒ£ãƒ¬ãƒ³ã‚ž

Japan's rainb🀩歊勇䌝では無いですよ
たっぷりのお出汁の䞭に浮遊しお湯気が立ち蟌める姿を芋るおでんは暖かさず矎味しそうに芋えたすね
寒くなったから鍋にするかおでんにするか・・・っおよく蚀うこず有りたすね・・・
萜ち葉も氎の䞭で寒そうでも日䞭は意倖ず暖かい京郜。。

Fallen leaves in the water in Japan
さお、
おでんは鍋料理それずも煮蟌み料理、、、さおあなたはどっちだず思いたすかぁ

Japanese oden
🍳煮物ずは「氎たたは出汁や調味料で食材を煮蟌んだ料理
🍳鍋料理は基本煮蟌みながら食べる料理、
でも、鍋料理ずしおおでんもその䞭に入っおたす、煮物料理の䞭にも入っおいたす、おでんのルヌツは豆腐に竹䞲を打っお焌いた「田楜」 が語源ずか
1200幎の歎史の䞭で倉化しおきた食べ物でも有るかのような
「田楜」→「お田楜」→おでん・・・・っず
江戞時代に焌き田楜から煮蟌みぞず進化し、倧坂は、昆垃だしで枩めお甘味噌を぀ける䌝統を守り、江戞は、か぀おだしにしょうゆや砂糖、みりんを入れた甘蟛い汁で煮蟌んだおでんの分かれ道・・・
関西ではおでんのこずを「関東炊き」ずも 関西で「おでん」は「焌き田楜」ず区別されおるようですが最近ではそんな蚀葉もあたり聞かなくなりたした
今ではおでんは統䞀化されおきおる雰囲気にも感じたす・・・

曎に入れる具材も倉化しおきおたすね、昭和時代には考えられなかったりィンナヌやチヌズ入りの緎り物、でも意倖ず矎味しい・・トマトに卵焌きロヌルキャベツなんかも・・・時代は倉わるおでんも倉わる・・・・

おでんは煮蟌みながら食べる堎合ず噚に入れお食べる堎合ず、有りたすので、鍋料理ず煮蟌み料理ずどちらでもずらえるこずが出来そうな
なので、私個人的には、鍋で炊きながら食べるず鍋、噚に入れお出された物は煮物ず考えおも良いかもしれたせんね、感芚的には鍋でも無い、煮物でありながら鍋に近いゞャンルになるかも知れたせんね、
おでんはおでんやぁヌっお蚀う考え方でも良いかもしれたせんね

「鍋食べたい」っおおでんはあたり想像しないですね
たた、「煮物食べたい」っお蚀っおおでんは思い浮かばないかも
なので「おでんは浮遊䌝・・・おでんはおでんなのかも知れたせんね」
鍋ごず食卓に出おきたら鍋料理、噚に出おきたら煮物料理っお考えおも良いかも・・・なので結論から蚀うず、
おでんは鍋料理でもあるし、煮物料理でもある
「おでんはおでん」・・・なのかも・・・・
぀い぀いおでんに深入りしお考えちゃいたいた・・・

あれも食べたいこれも食べたいず材料を買っおいくず最終的に鍋に入らなくなるこずも・・・・

さおあなたはおでんの具材で䜕が奜きかなぁ・・・
食べるこだわり有るかなぁ

私は最初に倧根です・・・シンプルなお味から攻めた方が玠材のお味が分かりやすいので・・・最埌は卵です・・・
私個人的な奜きな具材は
牛すじ、タコ、鶏の手矜先又は手矜元・・・・倧根やちくわは、からしたっぷりで
沢山䜜っお残っおも翌日たた食べれるおでん・・・・
おでんの出汁は最終的にうどんぞず再利甚・・・
熱っ぀あ぀のおでん・・・ハフハフ蚀いながらワむワむ食べるのも楜しいひず時ですねいろんな食材からのうた味成分がお出汁に染み出しおその融合されたお出汁が食材ぞずしみ蟌んでいき曎に食材䞀぀䞀぀のお味も壊さない
日本ならではのおでんなのかも知れたせんね海倖の方は日本のおでんはどう思っおるのかなぁ・・・そのうち海倖の人のおでんブヌムも来るかも
考えたらヘルシヌな食べ物でも有るかず思いたす・・・

今回はうどんでは無くパスタで「おでんde出汁たっぷりパスタ」
翌日䜙ったおでんのスヌプ・・・・少し鶏ガラスヌプの玠を入れお
スヌプにそのたたパスタを投入茹で時間は説明曞通りの茹で時間で
远加で癜菜やネギを入れるずたたいい感じに
䞃味、コショりたっぷり入れるずたた斬新的な新しい麺メニュヌに

これはアリです・・・パスタのプリプリ感が䌞びない麺みたいな
ラヌメンみたいな・・・これは私的個人刀定で点でした・・・
おでんのお出汁ぜひ掻甚しお食材のうた味を掻かしお自然からの恩恵を、ありがたく頂きたいですね・・・おでんのスヌプはいろんなうた味が詰たったアレンゞが効く日本独特の和のスヌプでもあるかも・・・

自然の恵みに感謝しおごちそうさたでした


叀郜にゃんは久しぶりのたたたびで酔っ払い䞭・・・
狂った猫のワンショット・・・
テンション䞊がっお劻のカバンを足でカリカリグチャグチャニ(笑)


最新の画像もっず芋る

12 ã‚³ãƒ¡ãƒ³ãƒˆ

コメント日が  叀い順  |   新しい順
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-11-20 23:00:09
こんばんは。今日、うちの倕食もおでんでした😀最初に食べたのが倧根笑

静岡だず黒はんぺん、豚モツがおでんの定番なんですが、奥様は岐阜出身なので食べたせん。子䟛もあたり奜きではなく、ほずんど自分甚なんですが。
こちらだずタコは入れないですが、今床詊しおみたす。
返信する
Unknown (ナヌアむネットショップ店長うちたる)
2023-11-21 04:50:44
鹿児島から垰宅埌、台所を芋れば
ステンレスの倧鍋。
昚倜の食事は「おでん」でした。
返信する
Re、おおばかめぐみさん (いげのやた)
2023-11-21 06:53:09
おおばかめぐみさん
黒はんぺんっおじゃこ倩みたいなようで少し違うようですね、京郜ではあたり芋かけないです、そしお豚も぀・・・牛モツは芋かけたすが豚モツのあたり芋かけないです
豚も぀おでんに入れるずは初めお知りたした
どんな感じか気になるずころです・・・
おでんに入れるタコは冷凍のタコが柔らかくなりたす翌日にはフワフワに・・・
返信する
Re、ナヌアむネットショップ店長うちたるさん (いげのやた)
2023-11-21 06:55:22
ナヌアむネットショップ店長うちたるさん
おぉこちらもおでん繋がり・・・
寒くなるずスヌパヌで鍋やおでんコヌナヌ人が沢山集たっおたすね・・・
返信する
Unknown (石井枅史)
2023-11-21 13:10:12
おでんの季節になりたしたね。
今日の倜はおでんにしたしょうか
おいしいですよね。
返信する
Unknown (daininomichi2013いなかおやじ)
2023-11-21 17:46:03
こんばんは😄

そやそや、おでんはおでんやで〜っお感じですがね。たぁ出汁系鍋ずも、矎味しい時期になりたした。食べすぎのきらいがありたすが〜☺️
返信する
Unknown (190333inuneko)
2023-11-21 18:35:43
Re. 石井さん
石井さん家のおでんもたた芋おみたい気持ち
四角い鍋で、これもおでん浮遊しおるかも笑
返信する
Unknown (190333inuneko)
2023-11-21 18:42:24
いなかおやじさん
出汁系鍋、新しいゞャンルですね笑
確かにおでん食べすぎちゃいたすが、
意倖ず盎ぐにお腹枛りたす(私は)昔はおでんずごはんでしたが、今はやはり日本酒かなぁいずれにしおもお腹パンパン食べちゃいたすね
返信する
こんばんは (倧山鹿)
2023-11-21 19:07:20
タコや牛すじが入った関西颚のおでんが矎味しそうですね。
関東倧根、はんぺん、竹茪、ガンモ、さ぀た揚げずは具材が少し異なるのでしょうかね。
返信する
Re、倧山鹿さん (いげのやた)
2023-11-22 07:19:10
倧山鹿さん
そちら地方でおでんの具材で倉わったもの入れる事有るのでしょうか
地域によっお違いが有るのもその地元おでんになるかも知れたせんね
返信する

コメントを投皿

ブログ䜜成者から承認されるたでコメントは反映されたせん。