たまにはこんな物作って見よう~!男のキッチン!・・・
山口で焼き芋する予定が強風で焼けなかった山口で買った紅はるか
そして大分に行った時に買った自然食品ごま黒糖・・
黒糖は市のまま食べるものですが、これを使って・・・
ブログ仲間のねえやんブログを読んでいてビビット私のアイデア発案
私は黒糖×バターで挑戦!・・たまたま芋が有ったので
パンでは無いけれど・・・
紅はるかは適当に切って油できつね色になるまで素揚げ・・・
串を刺すと揚がり具合がわかります
揚げた芋はバターでコーティング!・・・
🌟このバターがポイント!・・・
黒糖はそのままでは溶けにくいので少し水を入れてレンチン20~30秒
量や溶け具合で10秒ずつ様子見で!全部溶けなくても余熱で溶けます
この黒糖はゴマ入りなのでゴマが浮かんできます・・
それを先ほどのバターを絡めた芋に更に絡めるだけ!・・・
ほぼ、大学芋!・・・
でも名前は「黒糖バター芋」お味は黒糖の風味とバターの風味を感じる
コクと旨みアップの一品に!・・・熱々でも旨い、冷ましてスィーツ気分も旨い
甘さの中にバターが入る事で凄くレベルアップします・・・
これ普通の大学芋作る時もバター入れた方が美味しいかも~
かなり美味しかった~是非お試しを!・・・
古都ニャンは見ています・・・
自然の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした!
一度オーブントースターで湿気をとってから、蜜をかけました。
出来立てのカリカリ感再現させたくて。
また黒糖を使うことで黒糖の風味も感じられる甘い雰囲気です!
うちまるさんも東京で大学芋買って帰って来られたんですね・・・
オーブンでカリカリに仕上げるのは知りませんでした、またどんな感じか見て見たい気持ちです!山口で売られていた紅あずまデカかったです・・・・
お昼前なので、お腹ぐ~です(>_<)
珍しくこんな時間帯に登場です(笑)!?
いげのやまさん、スイーツも手掛けられる\(^o^)/
こちら、そのまま食べてもおいしそうですが、つけうどんの添え物などにしてもおもしろいかもしれませんね?? ぜひ、お試しをw
黒糖の甘さと風味、バターのコクがいい感じでしたよ~・・・!
見た目は黒っぽいですが(笑)
昼らーめんの後にごゆっくり気分でしょうか~・・うどん屋さんにおはぎが有るぐらいだから確かにこういうのも良いかも~・・
らーめんのスイーツも考えて見ようかなぁ~
いやいやらーめん食べた後に食べるスイーツって難しそう~・・・(笑)
これは美味しいですよね。
うちもよくこのパターンで大学芋作ります。
黒糖で作ればもっと濃い味がつきそうですね。
次回作る時はこちらを参照します。
お弁当のおかずにいいですよね。
はちみつや砂糖では無い黒糖
黒糖の風味も感じられますよ~
バターを入れる事でコクが増しますね!