かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豆腐のアラビアータ

2018-02-16 | 日記

おはようございます

昨日は、予報が良い方に外れてくれて

青空いっぱいで、気温も上がり

嬉しい一日でした~

雪解けもだいぶ進んだみたいです。

今日も晴れマークで、もう空いっぱい

に青空が広がってる

山形市内です

 

 

 

昨日の晩ごはん

先日、〇分クッキングでしてたのが

凄く美味しそうだったので・・・

 

 

 

 

 

豆腐のアラビアータ

水切りした木綿豆腐2丁を、拍子切り

のように切って小麦粉を付けて

 

 

 

油で中火で色が付くまで(10分位)

しっかり揚げて

 

 

 

揚げてる間に、フライパンに

オリーブオイルをして

ニンニクみじん切り1カケを入れてから

火をつけて、香りが出てきたら玉葱の

みじん切り1個分と鷹の爪を入れて炒め

 

 

トマトの水煮缶を入れて5~6分炒めて

塩で味付けして

 

 

 

揚げた豆腐を混ぜて出来上がり

スナップエンドウをトッピング

しました

 

 

 

ちょっと大きく

唐辛子のピリッとした辛さが

最高~~

冷めても美味しい~って、言って

ましたが、熱々も勿論ですが

冷めても美味しかった~~

 

 

 

 

醤油漬け鯖焼き

醤油味の一夜干し鯖(新潟)が

大好きで前に買って冷凍にしてた

物です。

 この鯖、大好き~~

 

 

 

高菜煮

塩漬けの高菜を塩抜きして、糸こん

油揚げ、打ち豆と一緒に煮ました。

 冬の山形の味です~~

 夕べも、美味しかった~~~

 

 

 

 

今日の主人のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

最初は丸まって寝てました

 

 

 

 

 

次第にお互い長くなり

 

 

 

 

グッスリ寝た後は機嫌良く

目覚めたようです

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますように