かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

新ごぼう入り鶏つくねバーグ

2018-05-02 | 日記

おはようございます

昨日は28℃近くまで上がりました。

今日は曇り雨ので最高気温が25℃

の山形市内です

 

 

GW、車の通りがやはり激しいようで

良く見ると、県外ナンバーの車が

多く見られます

帰省してる方が沢山いらっしゃる

のでしょう~~

折角、帰省していらっしゃる人の

ためにも、お天気があまり崩れる事の

ないように願ってます

 

 

 

昨日の晩ごはん

 

 

 

 

新ごぼう入り鶏つくねバーグ

鶏挽肉300gに塩をひとつかみ入れて

水を大さじ3を入れて粘りが出るまで

混ぜて、新ごぼうのささがきと

玉葱と片栗粉を小1と生姜を混ぜて

※パン粉と卵は使いませんでした

 

 

 

ハンバーグ型にして焼きました

ふわぁふわぁ~のつくねバーグの

出来上がり。

大葉の上にのせてポン酢醤油で

 

 

 

 

かぼちゃのバター蒸し

耐熱皿に一口大に切ったかぼちゃと

バターではなくマーガリンを入れて(笑)

 

 

 

レンジ500wで5分位

塩コショー入れ混ぜて

つくねバーグに添ええました

久しぶりのつくねバーグ

新ごぼうの香りがたまりません

一緒に添えてポクポクかぼちゃも

美味しかった~

 

 

 

うるいのツナ和え

ご近所さんから、柔らかいうるいと

蕗をいただきました。

 

 

 

早速、うるいを茹でてツナ缶と和えて

 柔らかいうるい、美味しかった~

 

 

 

 

厚揚げの煮物

今回は、韓国風にニンニクと醤油、

塩、ごま油で煮てネギをのせました

 厚揚げ大好きかこさん

韓国風に煮ましたが

これが、お酒と凄ーく合うんです(´∀`*)ウフフ

夕べも大満足でした~~

 

 

 

今日は、昼打ち合わせとの事で

お弁当お休みです(嬉)

 

 

ランとウンス

昨日までの3日間の疲れが

出たのか寝てばかりで・・・

やっと起きてマッタリしているラン

 

 

 

こちらは元気いっぱいですよ~

 

皆さん、楽しいGWに

なりますように