おはようございます
例年の2月にはない暖かさ
朝から気温が高く一日曇りマーク
ですが14℃の予報です
昨日は午後から髪カットに行って
来ました。カットに行ってる美容室は
私が11年前まで住んでいた所で
山形市内から車で片道約1時間かかり
カット時間も約1時間なので、総時間
3時間になり、時間に余裕がないと
行けません。予約したのは先週で
ランとウンスのタイミングと
孫達の下校時間を調べて・・・
カットと言っても、痛んでる所と
長さは4㎝位なので、帰って来た夫も
全く気付いてくれません
ブロウ嫌いな私、今の髪型が1番楽
なのでせめてもう10年位はロングで
居たいと思ってます
今回は写真無しです・・・(≧∇≦)
そんなこんなで昨日の夕方は
少しバタバタでしたので簡単に
出来る物で・・・
白菜がまだまだ残っているので
白菜を使って
米粉で白菜グラタン
白菜は350g位、塩をふって暫く置いて
さしっかり絞って
本当はベーコンと一緒に炒めて
カレー粉を少し
上新粉20gに牛乳300gを混ぜて置き
炒めた白菜に入れると最初は
シャバシャバしますが
暫くするとモッタリして来ます
塩コショーで味付けし
バタ―を塗った器に入れて
カニカマ、パン粉、ブロッコリー
とろけるチーズをかけてグリルで
焼いてチーズに
焦げ目が付いたら出来上がり
このホワイトソースは軽く感じます
バタ―は器に塗っただけですが
とっても美味しいグラタンに・・(^O^)/
焼き魚
焼き魚って本当に限られていて
同じ物をサイクル的に食べている
ようです。夕べもいつもの
かこさんの大好きなコマイ干しを
焼いて・・・
さつま芋
安納芋、甘いのでレンチン後
好きな形に切ってフライパンに
少しの油で切り面を焼いて
岩塩ふって・・・
わらび
塩漬けを塩抜きしたものです
千切り生姜とキュウリと
茹でた人参とを一緒に
麺つゆで和えて
夕べも大満足な晩ごはんでした
おまけ
毎年飾っている私のお雛様です
今年も・・・
夫の今日のお弁当
ランとウンス
日が当たった瞬間、こんな格好で
寝ていましたが
仲よく日向ぼっこしてます
お利口さんにお留守番してくれました
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なりますように